31 juillet 2008
Madeleines au thé fumé
Les madeleines, c'est une petite gourmandise à laquelle j'ai du mal à résister.
Je les adore, quelles soient natures, aromatisées ou bien avec des pépites de chocolat. C'est moelleux et fondant et je les trouve élégantes avec cette bosse.
Lorsque j'en fait, je m'amuse toujours à les regarder gonfler dans le four ... qu'est ce que vous voulez, un peu gamine mais aussi contente de voir leur bosse apparaître et de me dire qu'elles ne vont pas être raplapla.
Et là, j'ai voulu tester avec un reste de thé fumé que j'avais acheté pour faire mariner de la viande (au passage cette marinade était un délice).
Des madeleines délicatement fumées, c'est surprenant et délicieux. On en prend une, on croque, on la regarde, on la sent, on déguste, on re-croque une bouchée et encore une autre sans en perdre une miette.
Puis, on attaque la 2ème pour y goûter de nouveau et la 3ème parce qu'on ne sait plus quel goût avait la 1ère et la 2ème .... et là, impossible de s'arrêter.
(21 madeleines environ) Madeleines au thé fumé
2 œufs
120 g de farine
80 g de sucre
70 g de beurre fondu
1 cc de levure chimique
1 cs de vanille liquide
50 g de raisins secs
1 pincée de sel
1 cs bombée de thé fumé
1 petit verre d'eau bouillante
Verser le thé dans un filtre à thé (ou à café, petite boule pour le thé) et le faire infuser 3-4 minutes dans l'eau bouillante. Retirer le filtre et ajouter les raisins secs. Les laisser macérer pendant 15 minutes. Ajouter les poudres tamisées, la vanille et enfin le beurre fondu
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamiser la farine avec le sel et la levure.
Égoutter les raisins (s'il reste du liquide) et les incorporer à la pâte.
refroidi. Couvrir le saladier de film étirable et réserver au frais pendant quelques heures (la pâte peut être faite la veille).
Quelques heures après ou le lendemain :
Préchauffer le four à 230°c.
Beurrer et fariner les moules (penser à retirer l'excédent de farine, en retournant les moules et en tapotant dessus).
Les remplir de pâte au 3/4 et enfourner immédiatement pour créer le choc thermique ... ce qui leur donnera la jolie bosse.
Faire cuire 7-8 minutes à 230°c jusqu'à ce que la bosse soit formée puis environ 5 minutes à 200°c (leur cœur de la bosse doit être cuit).
Laisser refroidir, démouler et croquer dedans.
cette recette peut être faite avec le thé de votre choix.
D'autres recettes de madeleines ?Il y a les madeleines au café, cliquer
ici.
ou alors les madeleines au chocolat et aux écorces d'orange confites cliquer ici.
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