Magazine

la Martinique, Doudou !

Publié le 03 août 2008 par Tiliontc

Nous voilà rentrés !!

Je vous délivre les photos au compte-goutte, par manque de temps pour les traiter (je veux ranger et nettoyer la caye de la cave au grenier...) et pour faire durer le plaisir !

la Martinique, Doudou !

Nous sous sommes donc posé chez Tonton Daniel et Tatie Josiane. Leur jardin merveilleux regorge de fruits étranges, telles les calebasses dans lesquelles on fabrique des couis.

Il faut cuillir sur le calebassier (le pié-calebass) une grosse bien mûre, qui résonne mais est encore verte.

Puis on la scie.

la Martinique, Doudou !

(c'est délicat et bien usant, c'est dur la calebasse !! Mes poignets se souviennent encore de mes tentatives quand j'habitais là-bas !)

Puis on la vide (le fruit est blanc et pue, il y a parait-îl du curare dans la pulpe, en tout cas ça noircit durablement les mains, comme du brou de noix). On gratte bien tout ce qu'on peut. La coque est très dure, comme du bois. On la fait sécher au soleil avant de la javelliser pour retirer tout ce qui reste.

Les couis sont des contenants ancestraux des indienx arawaks pour faire tremper le poisson dans la saumure. Tout le monde en a un chez soi, bien entendu !!

Pendant ce temps, Petite Rose se remet du décalage horaire :

la Martinique, Doudou !

Suite au prochain épisode !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tiliontc 30 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte