Lasagne au chou vert et ragoût de saucisse

Par Clementine4769

Pour fêter le 17 janvier, la journée internationale de la cuisine italienne, je vous propose cette recette toute simple de la cuisine italienne.

Tout ce qu'on peut faire avec 1 chou vert ! J'ai utilisé 1 seul chou vert dans 5 recettes ! Pour chaque recette je n'avais besoin que de quelques feuilles et j'ai enfin réussi à le finir avec ces lasagnes. Cette recette est pour 10, j'ai adapté les quantités à mes besoins.

Ingrédients pour 10 personnes :

1 l de lait
120 g feuilles de lasagne

20 g de feuilles de chou vert
huile d'olive extra vierge
sal

600 g de chair à saucisse
100 g de farine
100 g de beurre

½ échalote
noix de muscade

Emincer l'échalote et faire revenir dans l'huile d'olive ensemble avec la chair à saucisse pendant 20 à 25 minutes en écrasant la viande pour la faire réduire en ragoût

Préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole et en y ajoutant la farine, cuire environ 2 minutes, puis ajouter le lait froid, saler et continuer à cuire la sauce pendant 4 à 5 minutes en continuant à bien la mélanger

Ajouter la noix de muscade

Blanchir une vingtaine de feuilles de chou vert dans de l'eau bouillante salée, puis égoutter les feuilles de chou sur un torchon

Couvrir le fond d'un plat à gratin d'une couche de sauce béchamel, couvrir avec des feuilles de lasagne, puis les feuilles de chou vert, le ragoût et la béchamel

Répéter l'opération et finir avec une couche de béchamel et gratiner pendant 20 minutes au four à 180°.

Photo et recette du magazine La Cucina italiana