Ragoût d’aubergines, de pois chiches et de pommes de terre.

Par Nadji

Un plat végétarien plein de saveurs alliant épices, légumes frais et légumineuses et facile à préparer. L'aubergine se marie bien avec les pois chiches et la pomme de terre.

Pour une version végan, omettez les œufs. La quantité d'épices est une question de goût surtout pour le piment. A vous d'ajuster en fonction de vos goûts.
Le plat peut être préparé à l'avance. Réchauffez-le au moment de servir et ajoutez les œufs.

Une autre variante : parsemez les oeufs de fromage râpé.

Prenez soin de vous et à bientôt.

  • P/ 3 à 4 pers.
  • 1 boite de pois chiches (400 gr)
  • 2 aubergines moyennes ou 1 grosse
  • 500 gr de pommes de terre
  • 500 ml de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 1 cube de légumes
  • 1 cuillère à café de curry
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à café de piment fort
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 4 œufs
  • Quelques brins de persil ou de coriandre.

Rincez les pois chiches. Réservez.Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en dés. Rincez-les. Réservez.Coupez les aubergines en 2 dans la longueur puis en dés de 2 cm d'épaisseur. Réservez.Dans une grande sauteuse, sur feu moyen-élevé, mettez l'huile à chauffer. Ajoutez l'oignon et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré. Ajoutez le cube écrasé, l'ail, le piment, le cumin et le concentré de tomates. Mélangez. Laissez revenir jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme.Ajoutez le coulis de tomates. Couvrez et laissez revenir une 10aine de minutes. Mouillez de 200 ml d'eau. Poivrez. Ajoutez les pois chiches, les pommes de terre et les aubergines.Réduisez à feu moyen et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.Cassez les œufs sur le ragoût, couvrant la surface. Couvrez le temps que le blanc prenne.Parsemez de coriandre ou persil haché (e).PREPARATION :
Servez chaud ou à température ambiante.