Salade frenchie de Jamie Oliver

Par Clementine4769

Une recette de Jamie Oliver de son livre Cuisine système D. J'ai vu qu'il sort encore un autre livre en septembre prochain. Mais comment fait-il pour écrire tant et tant de livres de cuisine ? D'après Wikipédia Angleterre il en a écrit 31 !!

Comme je n'avais pas les restes d'un poulet rôti j'ai utilisé pour cette recette un paquet d'émincés de poulet rôti, très pratique pour ce genre de recette.

Voici donc sa recette pour une salade "à la française".
Je reprends mot à mot la recette dans son livre pour rester fidèle à son style.

J'adore cette salade qui met en valeur les haricots verts et le goût savoureux des lentilles.
Ne lésinez surtout pas sur la moutarde, car c'est elle qui fait le lien entre les lentilles, les haricots et le poulet.
Ce plat est parfait pour utiliser les petits bouts de chair sur le dos du poulet ou la peau croustillante. Dans les deux cas, ce sera formidable.

250 g de lentilles vertes du Puy
huile d'olive extra vierge
vinaigre de cidre ou de vin blanc

2 oignons verts (facultatif)

1 gousse d'ail
2½ càc de moutarde de Dijon
1 càc de miel liquide
2 gros œufs
200 g de haricots verts
200 g de restes de poulet cuit
4 brins d'estragon frais (facultatif)

1 grosse laitue (je n'en ai pas mis)

Faites cuire les lentilles en respectant les consignes figurant sur l'emballage, puis égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson
Remettez-les dans la casserole avec l'eau de cuisson réservée, un peu d'huile et de vinaigre

Assaisonnez à votre goût et couvrez pour garder les lentilles au chaud

Parez et émincer les oignons verts (si vous en utilisez) et placez-les dans un saladier
Ajoutez l'ai écrasé, la moutarde, le miel, 1 càs de vinaigre, 3 càs d'huile et une pincée de sel et de poivre
Mélangez la sauce et réservez

Faites cuire les oeufs pendant 6 minutes dans de l'eau bouillante, puis sortez-les avec une écumoire et passez-les sous l'eau froide de robinet
Emincez le poulet
Equeutez les haricots et faites-les blanchir pendant 4 minutes
Ils doivent être encore croquants
Egouttez-les et transférez-les encore tout chauds dans le saladier avec le poulet émincé et les feuilles d'estragon (si vous en utilisez)
Remuez

Disposez les lentilles tièdes dans un grand plat
Eliminez les feuilles externes de la laitue, découpez le cœur en quartiers que vous répartissez sur les lentilles
Ajoutez les haricots et le poulet avec leur assaisonnement, puis mélangez la salade
Ecalez les oeufs et découpez-les en quartiers avant de les placer autour de la salade
Dégustez sans attendre.

S'il vous reste un peu moins de poulet que la quantité préconisée pour cette recette, vous pouvez ajouter 1 ou 2 oeufs, des pois chiches ou des haricots Lima assaisonnés.

N.B. Maintenant que j'ai fini de copier la recette je remarque que Jamie n'utilise plus son style souvent