Ce matin, j’ai trouvé des mirabelles, de véritables mirabelles de Lorraine, sur le marché, c’est donc le début de la saison. Découverte l’année dernière, cette recette de clafoutis change de la traditionnelle tarte de maman, est très facile à faire, et son streussel (sorte de crumble à la noisette) lui donne un petit goût d’originalité.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 livre de belles mirabelles
- 45g de beurre de fondu
- 80 g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 2 œufs
- 100 ml de crème fraîche liquide
Pour le streussel :
- 40g de beurre en pommade
- 40g de sucre en poudre
- 40g de poudre d’amandes
- 40g de farine
- 60g de noisettes concassées (hachées grossièrement)
- Répartir les mirabelles lavées dans le fond d’un moule gâteau préalablement beurré, l’idéal c’est qu’elles recouvrent tout le fond. Les puristes laisseront leur noyau pour plus de goût, moi je les enlève, c’est quand même plus pratique à manger !
- Répartir dessus l’appareil à clafoutis (beurre fondu + sucre + farine + œufs battus + crème fraîche).
- Faire cuire 30 minutes à 180°C (th 5-6)
- Préparer le streussel en mélangeant les ingrédients avec les doigts et répartir sur le clafoutis.
- Repasser le tout au four pendant encore 20 minutes.
Et hop, ça se mange plutôt lorsque c’est refroidi, avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands ! Et sinon, désolée, je n’ai pas eu le temps de faire une photo hier soir, on l’a mangé trop vite !