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L'histoire du domaine du Stella :
Ce domaine fut d’abord, sous le nom de la Recouvrance, une exploitation de cannes à sucre. La famille Dussac acheta les terres en 1868 et y fit construire une sucrerie qui prit le nom de Stella Matutina (Etoile du Matin). L’époque relativement tardive de cette naissance permit à Stella d’être conçue dès le départ comme une unité moderne, équipée des derniers perfectionnements disponibles à l’époque, et de devenir bientôt le principal centre de collecte de toute la région. En 1879, on ne comptait plus que quatre autres sucreries dans les environs, qui toutes devraient fermer dans les années suivantes : Les Avirons (Monjol Mondon), le Portail (Lesport), Surprise (Rétout), Grande Ravine (Gauthier).
Les environs ont gardé de nombreuses traces de la longue activité sucrière de Stella : l’usine elle-même et ses dépendances immédiates (ateliers, forge, écuries, plate-formes), une distillerie, un four à chaux, un temple tamoul et deux maisons, dont celle du propriétaire.