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La solution technologique «élégante» à base de levure qui promet de révolutionner l’industrie mondiale des boissons

Publié le 20 décembre 2022 par Mycamer

EvodiaBio a récemment introduit une plateforme technologique révolutionnaire qui utilise la fermentation de précision pour produire des arômes durables pour l’industrie agroalimentaire. L’ambitieuse entreprise a désormais obtenu un financement supplémentaire de 45 millions de couronnes danoises, soit environ 6,4 millions de dollars.

Fondée il y a tout juste un an et demi, EvodiaBio a reçu un soutien financier de 14 millions de couronnes du BioInnovation Institute, un accélérateur danois financé par la Novo Nordisk Foundation. Les 31 millions de couronnes restantes proviennent de plusieurs acteurs internationaux de l’industrie, dont la maison d’arômes allemande Symrise et Nordic Foodtech VC, l’investisseur principal.

Jarne Elleholm, co-fondateur et président d’EvodiaBio, considère l’augmentation de capital comme une étape cruciale pour atteindre les ambitions de l’entreprise. “Notre vision est de créer une entreprise mondiale durable dans le développement, la production et la commercialisation de substances aromatiques naturelles et ce financement est notre opportunité de réaliser cette vision”, dit-il. “Le financement a été rendu possible grâce à un solide soutien de l’Institut BioInnovation et aux grands progrès que nous avons réalisés au cours de notre vie d’un an et demi seulement.

EvodiaBio affirme avoir développé un moyen de pointe et durable de produire des arômes naturels. Grâce à un procédé de fermentation breveté, l’entreprise a développé une méthode efficace de production d’arômes qui sont généralement perdus lors de la production de bière sans alcool. Les arômes d’EvodiaBio permettront au brasseur de concevoir la plénitude de saveur souhaitée de la bière, de manière cohérente et durable.

Les arômes monoterpénoïdes d’EvodiaBio sont produits à l’aide de cellules de levure qui sécrètent les composants aromatiques individuels et sont ensuite combinés pour imiter les profils aromatiques de différents houblons. Le résultat est un produit naturel, pur et durable.

La technologie a été développée après des années de recherche par les co-fondateurs scientifiques, le professeur Sotirios Kampranis, le Dr Simon Dusséaux et le Dr Victor Forman. EvodiaBio affirme que l’approche permet, pour la première fois, une production biotechnologique rentable et durable des molécules aromatiques volatiles du houblon. Grâce à la solution d’EvodiaBio, le brasseur évite d’épuiser des ressources végétales limitées, tandis que les émissions d’eau et de CO2 sont réduites de plus de 90 %.

L’entreprise commencera par “faire en sorte que la bière sans alcool ait un goût fantastique”, a déclaré Elleholm. Le mélange d’arômes nouvellement développé par la société, appelé Yops, qu’elle s’apprête à lancer en 2023, peut améliorer le goût de la bière sans alcool et sert d’alternative durable aux houblons aromatiques cultivés. A terme, l’entreprise bio-industrielle développera des arômes pour d’autres boissons, des parfums et toute une gamme d’autres segments.

Le producteur allemand d’arômes et de parfums Symrise a déclaré que la vision commune des entreprises était un facteur contributif à l’investissement de Symrise. “Nous sommes très enthousiastes à propos de cette collaboration et prêts à soutenir l’entreprise dans cette aventure passionnante”, ​a déclaré Nick Russell, SVP Business Incubation Group chez Symrise. «Nous partageons avec EvodiaBio la même vision d’un avenir plus vert et pensons que la technologie de fermentation de précision développée par l’équipe contribuera grandement à une industrie des arômes et des parfums plus durable, en commençant par les applications de bière sans alcool et avec le potentiel d’aller beaucoup plus loin. .”

L’ancien président de Carlsberg et de la Fondation Carlsberg Flemming Besenbacher, qui a récemment été nommé membre du conseil d’administration d’EvodiaBio, est également à bord du projet. “En tant qu’ancien président de Carlsberg, je vois d’énormes opportunités pour notre entreprise, maintenant que notre financement est sécurisé »,a-t-il noté. “EvodiaBio est un projet très prometteur qui résout un défi de l’industrie, auquel j’ai été impliqué avec enthousiasme dans la résolution, et j’ai hâte de faire partie des développements futurs, que nous commençons maintenant.

Une “solution élégante”

La fondatrice et partenaire de Nordic Foodtech VC, Lauri Reuter, a ajouté que l’équipe d’EvodiaBio a découvert une “solution élégante” à un goulot d’étranglement difficile dans la production durable de composés aromatiques. “Un meilleur système alimentaire ne consiste pas seulement à garantir une nutrition essentielle, mais également à fournir les expériences aromatiques et sensorielles que nous aimons – sans épuiser les ressources rares”,dit-il. “L’équipe d’EvodiaBio construit avec passion un avenir durable qui a aussi bon goût. »

EvodiaBio a récemment introduit une plateforme technologique révolutionnaire qui utilise la fermentation de précision pour produire des arômes durables pour l’industrie agroalimentaire. L’ambitieuse entreprise a désormais obtenu un financement supplémentaire de 45 millions de couronnes danoises, soit environ 6,4 millions de dollars.

Fondée il y a tout juste un an et demi, EvodiaBio a reçu un soutien financier de 14 millions de couronnes du BioInnovation Institute, un accélérateur danois financé par la Novo Nordisk Foundation. Les 31 millions de couronnes restantes proviennent de plusieurs acteurs internationaux de l’industrie, dont la maison d’arômes allemande Symrise et Nordic Foodtech VC, l’investisseur principal.

Jarne Elleholm, co-fondateur et président d’EvodiaBio, considère l’augmentation de capital comme une étape cruciale pour atteindre les ambitions de l’entreprise. “Notre vision est de créer une entreprise mondiale durable dans le développement, la production et la commercialisation de substances aromatiques naturelles et ce financement est notre opportunité de réaliser cette vision”, dit-il. “Le financement a été rendu possible grâce à un solide soutien de l’Institut BioInnovation et aux grands progrès que nous avons réalisés au cours de notre vie d’un an et demi seulement.

EvodiaBio affirme avoir développé un moyen de pointe et durable de produire des arômes naturels. Grâce à un procédé de fermentation breveté, l’entreprise a développé une méthode efficace de production d’arômes qui sont généralement perdus lors de la production de bière sans alcool. Les arômes d’EvodiaBio permettront au brasseur de concevoir la plénitude de saveur souhaitée de la bière, de manière cohérente et durable.

Les arômes monoterpénoïdes d’EvodiaBio sont produits à l’aide de cellules de levure qui sécrètent les composants aromatiques individuels et sont ensuite combinés pour imiter les profils aromatiques de différents houblons. Le résultat est un produit naturel, pur et durable.

La technologie a été développée après des années de recherche par les co-fondateurs scientifiques, le professeur Sotirios Kampranis, le Dr Simon Dusséaux et le Dr Victor Forman. EvodiaBio affirme que l’approche permet, pour la première fois, une production biotechnologique rentable et durable des molécules aromatiques volatiles du houblon. Grâce à la solution d’EvodiaBio, le brasseur évite d’épuiser des ressources végétales limitées, tandis que les émissions d’eau et de CO2 sont réduites de plus de 90 %.

L’entreprise commencera par “faire en sorte que la bière sans alcool ait un goût fantastique”, a déclaré Elleholm. Le mélange d’arômes nouvellement développé par la société, appelé Yops, qu’elle s’apprête à lancer en 2023, peut améliorer le goût de la bière sans alcool et sert d’alternative durable aux houblons aromatiques cultivés. A terme, l’entreprise bio-industrielle développera des arômes pour d’autres boissons, des parfums et toute une gamme d’autres segments.

Le producteur allemand d’arômes et de parfums Symrise a déclaré que la vision commune des entreprises était un facteur contributif à l’investissement de Symrise. “Nous sommes très enthousiastes à propos de cette collaboration et prêts à soutenir l’entreprise dans cette aventure passionnante”, ​a déclaré Nick Russell, SVP Business Incubation Group chez Symrise. «Nous partageons avec EvodiaBio la même vision d’un avenir plus vert et pensons que la technologie de fermentation de précision développée par l’équipe contribuera grandement à une industrie des arômes et des parfums plus durable, en commençant par les applications de bière sans alcool et avec le potentiel d’aller beaucoup plus loin. .”

L’ancien président de Carlsberg et de la Fondation Carlsberg Flemming Besenbacher, qui a récemment été nommé membre du conseil d’administration d’EvodiaBio, est également à bord du projet. “En tant qu’ancien président de Carlsberg, je vois d’énormes opportunités pour notre entreprise, maintenant que notre financement est sécurisé »,a-t-il noté. “EvodiaBio est un projet très prometteur qui résout un défi de l’industrie, auquel j’ai été impliqué avec enthousiasme dans la résolution, et j’ai hâte de faire partie des développements futurs, que nous commençons maintenant.

Une “solution élégante”

La fondatrice et partenaire de Nordic Foodtech VC, Lauri Reuter, a ajouté que l’équipe d’EvodiaBio a découvert une “solution élégante” à un goulot d’étranglement difficile dans la production durable de composés aromatiques. “Un meilleur système alimentaire ne consiste pas seulement à garantir une nutrition essentielle, mais également à fournir les expériences aromatiques et sensorielles que nous aimons – sans épuiser les ressources rares”,dit-il. “L’équipe d’EvodiaBio construit avec passion un avenir durable qui a aussi bon goût. »

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