Ingrédients pour 4 personnes du tartare de saumon à l’avocat
- 2 avocats
- 400 g de saumon frais
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- 1 yaourt à la grecque
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de ciboulette
- Sel
- Poivre
- Huile de friture
- 500 g de pommes de terre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
- Epluchez, dénoyautez et coupez les avocats en petits dés.
- Coupez le saumon en petits dés également.
- Versez le jus de citron sur les morceaux d’avocat et de saumon.
- Epluchez et hachez les gousses d’ail.
- Dans un bol, mélangez le yaourt, l’huile d’olive, l’ail haché, la ciboulette et le sel.
- Assaisonnez de poivre.
- Couvrez et placez au frais.
- Lavez les pommes de terre et séchez-les bien.
- Coupez-les en fines frites.
- Versez-les dans un sac congélation.
- Frappez-les avec un rouleau à pâtisserie pour les écraser légèrement.
- Faites chauffer l’huile de friture dans une friteuse ou une grande sauteuse.
- Une fois l’huile à température, plongez-y les frites et laissez-les cuire 5 à 6 minutes.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez les frites dans des assiettes, accompagnées du tartare d’avocat et de saumon.
- Dégustez avec la mayonnaise au yaourt.
Vins conseillés
Un vin blanc sec, comme un Sancerre.
Variantes possibles
On peut remplacer le saumon par du thon ou de la truite fumée.
Les petits conseils du chef
Pour réussir la mayonnaise, commencez par ajouter l’huile goutte à goutte puis augmentez l’intensité de l’arrivée de l’huile.