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Merci Monsieur Appert

Publié le 15 janvier 2023 par Anh2

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Nicolas APPERT 1749-1841

 met au point en 1795 en tant que cuisinier-confiseur un procédé de conservation des aliments qui sera dénommé appertisation. Le principe étant de plonger un temps donné un contenant hermétiquement fermé dans de l’eau en ébullition. L'endaubage , l'action d'enrober une viande de graisse afin qu'il y ait le moins de contact à l'air se fait dans de larges bouteilles de verre, puis dans des bocaux, avant la possibilité d'utiliser des boites en fer blanc.

Jusque là le salage, le séchage, le fumage, les marinades de sucres d’épices et de vinaigre ne permettaient pas de conserver à long terme la nourriture. La rencontre avec Joseph Colin de Nantes sera décisive pour la mise en boite des sardines. L’armée et la Marine testeront et valideront les produits qui pour certains feront le tour du monde (Cf le Voyage de la Coquille en 1822 durant lequel le pharmacien Primevère Lesson analysera et commentera les conserves) .

Appert qui finit sa vie dans la pauvreté refusa de déposer un brevet afin de léguer à l'Humanité son formidable concept.

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Parmi une collection de portraits découpés main au format de carte inspirée par les "fantômes" du musée de la pêche de Concarneau.


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