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Comment manger bio ?

Publié le 23 janvier 2023 par Bioboutik

Maintenant que vous y voyez plus clair sur ce que signifie le bio et ses bienfaits, passons aux choses pratiques. Vous vous demandez comment manger bio au quotidien ? Où faire vos achats bio ? Quels fruits et légumes choisir ? Pas de panique, on vous explique comment manger sainement bio et pas cher.

Comment faire des courses à la fois bio et pas cher ?

Se nourrir d’aliments bio tous les jours peut facilement revenir plus cher que de remplir un caddie de produits industriels. Alors comment manger bio sans se ruiner ? Voici quelques astuces.

  • Achetez en vrac ! Les magasins bio La Vie Claire vous offrent la possibilité d’acheter en vrac des fruits secs, de la farine, du sucre ou des féculents. Vous prenez la quantité précise dont vous avez besoin, vous éliminez les emballages et vous faîtes aussi des économies.
  • Pensez promo. De nombreux produits à prix promotionnels sont proposés tout au long de l’année.

Quels fruits et légumes contiennent le plus de pesticides ?

En agriculture conventionnelle, pour protéger les plantations et favoriser leur développement, on utilise des pesticides qui détruisent les insectes et les plantes indésirables. Le problème est que ces produits chimiques sont aussi toxiques pour l’homme et que vous en retrouvez une quantité non négligeable dans vos assiettes. Voilà pourquoi il est judicieux de privilégier les aliments biologiques pour certains fruits et légumes.

Oui mais lesquels ? Privilégiez l’origine bio pour les légumes et les fruits, reconnus pour être moins contaminés que leurs équivalents conventionnels.

Côté légumes, optez pour la salade bio, le concombre, les épinards mais aussi le poivron bio. Ce dernier est un des légumes les plus exposés aux pesticides durant sa croissance. Les résidus chimiques s’accumulent dans ses plis. Or c’est un légume que l’on consomme la plupart du temps avec la peau.

Saviez-vous que les pommes de terre non bio contiennent encore des pesticides à 81% même après avoir été lavées et épluchées ? En effet celles-ci sont traitées, après récolte, pour éviter qu’elles ne germent trop vite.

Rayon fruits, préférez les fraises et le raisin bio (ce dernier ne s’épluche pas et sur sa peau, se trouvent beaucoup de pesticides et fongicides). Ajoutez dans votre panier des pommes. Les pommes non bio subissent en moyenne 36 traitements chimiques. Consommer des pommes bio sans les éplucher, c’est profiter des bienfaits concentrés dans leur peau.

Comment manger bio ?

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