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Au pays de la Yerba a Mate

Publié le 15 août 2008 par Dulconte

Quand vous voyagez, il est facile de reconnaitre un Argentin ou un Uruguayen, il se promène partout avec un thermos et une sorte de petit bol en général en bois, le mate. Vous les verrez tirez frénétiquement sur une longue paille métallique, passant le mate de mains en mains tel un cérémonial religieux, rajoutant de l’eau dés que celle-ci a été bue. Si vous vous approchez, vous verrez que le mate est rempli d’une herbe qui pourrait passer pour du thé en vrac, c’est la yerba a mate. Cette yerba est en fait les feuilles d’un petit arbuste que l’on laissait traditionnellement sécher naturellement pendant une longue période avant de pouvoir la consommer dans cette étonnante version de l’infusion.

Avec la révolution industrielle et pour gagner du temps de grands séchoirs ont été construits, la photo représente celui de la estancia santa Ines près de la ville de Posadas. L’histoire veut que ce surprenant batiment n’est jamais servi pour sécher la yerba. Il reste donc avec l’étonnante beauté de ces constructions industrielles du début du 20ème sciècle seu, inutile, dans une jungle qui n’hésite pas jour après jour à dévorer la moindre parcelle de terre que l’homme oublie de travailler, mais que l’homme efface sans pitié dés qu’il le peut.

Un jour prochain je vous raconterai comment est née cette yerba du moins comme les Guaranis le racontent…

Estancias sante Ines - Missiones

Estancias sante Ines - Missiones


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