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Citronnelle : conseils de culture, récolte et conservation

Publié le 09 février 2023 par Limoneweb

La citronnelle est une graminée au parfum citronné. Cette herbe aromatique aux nombreuses vertus compte autant d’utilisation. Comment alors l’ajouter dans votre potager ? Cet article vous livre les conseils de culture, de récolte et de conservation de cette plante. Je vous montrerai tout ce qu’il y a à savoir sur cette aromatique, les méthodes pour bien la cultiver, l’entretenir et la préserver.

Que faut-il savoir sur la citronnelle ?

Originaire d’Afrique de l’ouest et de l’Asie, la citronnelle se reconnaît par ses feuilles longues (jusqu’à 2 m) et étroites, d’une couleur vert foncé. Il s’agit d’une plante à part de la verveine citronnelle ou mélisse et compte plusieurs variétés, dont les plus courantes sont le cymbopogon citratus ou de Madagascar et le cymbopogon winterianus ou de Java.

La citronnelle est surtout renommée pour son arôme fort rappelant le citron. Cette caractéristique en fait un condiment très apprécié dans les pays asiatiques tels que l’Indonésie, le Cambodge et la Thaïlande. Elle relève notamment le goût des viandes, des sauces et des soupes.

Riche en éléments organiques tels que myrcène, citral et vitamines B, cette herbe aromatique possède également de nombreuses vertus. Insecticide, anti-inflammatoire, digestive et relaxante, la citronnelle procure divers avantages pour le bien-être et la santé. Elle peut être utilisée fraîche et séchée en tisane, ou en huile essentielle.

Citronnelle dans le potager, comment bien la cultiver ?

Si la citronnelle préfère un climat ensoleillé tel qu’en région méditerranéenne, il est possible de la cultiver dans votre potager avec une bonne exposition au soleil, un sol humide et fertile.

Commencez le semis au début du printemps, entre janvier et mars. Déposez les graines à la surface d’un pot préalablement rempli à part égal de terre de jardin, de terreau spécial semi humide bien drainé et de sable. Puis recouvrez légèrement de substrat. Les mesures idéales sont de 15 à 20 cm de profondeur et environ 50 cm d’intervalle.

Si le semi est possible, il est plus difficile à trouver. Comme la citronnelle se multiplie facilement, le plus simple consiste à trouver une tige dans le commerce pour obtenir une bouture. Il suffit de tremper le rhizome dans de l’eau, à l’abri de la lumière. Les plantules apparaîtront au bout de quelques jours et pourront être mis en terre en suivant le procédé cité plus haut.

Entretien de la citronnelle

La citronnelle est une plante facile à entretenir, mais il est important de la surveiller régulièrement pour détecter tout problème éventuel et la maintenir en bonne santé. Outre un arrosage régulier et le contrôle des maladies, cette herbe aromatique nécessite une bonne fertilisation, toutes les deux semaines avec un engrais organique pour aider à stimuler sa croissance. Elle doit également être taillée fréquemment pour enlever les tiges mortes, encourager sa croissance saine et la production de feuilles abondantes.

Arrosage de la citronnelle

Le secret d’un plant de citronnelle en bonne santé est dans son arrosage, surtout en période estivale. Assurez-vous que le sol est constamment humide, en arrosant régulièrement, mais en veillant à bien drainer. Évitez de laisser l’eau stagner dans le sol ou sur les feuilles car cela peut entraîner la pourriture des racines et des feuilles.

Maladies de la citronnelle

La citronnelle peut être affectée par plusieurs maladies :

  • la pourriture des racines, causée par des champignons : elle peut être prévenue en maintenant un bon drainage du sol ;
  • la rouille, une maladie fongique qui provoque des taches brunes sur les feuilles et les tiges de la citronnelle ;
  • la pourriture aérienne, également causée par des champignons : peut être prévenue en maintenant un bon espace entre les plantes pour permettre une bonne circulation de l’air ;
  • les pucerons peuvent causer un amoindrissement de la croissance de l’herbe aromatique et une baisse de la production d’huile essentielle en suçant la sève des feuilles ;
  • les escargots, qui apprécient la feuille de la plante, peuvent être éloignés en installant un paillis rugueux ou en vaporisant une solution composée d’un quart d’ammoniaque et de trois quarts d’eau sur les plantes.

Comment récolter et conserver la citronnelle ?

La récolte de la citronnelle a lieu 3 ou 4 ans après sa culture. Cette période d’attente est nécessaire pour laisser le temps à la plante d’émettre suffisamment de bulbes et de développer un feuillage abondant.

Une fois ce temps passé, vous pouvez réaliser la récolte de cette herbe aromatique idéalement durant l’été, selon vos besoins. Pour ce faire, coupez les tiges à environ 10 cm au-dessus du sol lorsque les feuilles sont sèches. Notez qu’il est préférable de cesser vos récoltes à l’approche de l’hiver pour offrir à la plante une meilleure résistance au froid.

Pour conserver la citronnelle, vous pouvez la sécher au soleil ou à l’air, puis la stocker dans un récipient hermétique. Vous pouvez également conserver les tiges fraîchement cueillies et coupées en morceaux pendant cinq jours au réfrigérateur maximum ou les congeler. Sinon, vous pouvez distiller les tiges et les feuilles fraîches pour en extraire l’huile essentielle.


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