Gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi, recette très simple

Par Nadji
Vu le nombre de recettes réalisées de Yotam Ottolenghi sur ce blog, je pense que je n’ai plus besoin de vous présenter ce chef emblématique, qui a le don d’associer différentes saveurs, différentes textures, pour faire d’une recette ordinaire, un plat d’exception.
Ce gratin de chou-fleur à la moutarde, cheddar, curry, graines de cumin et de moutarde vous fera adorer ce légume pas toujours apprécié à sa juste valeur.
SI vous n’avez pas de moutarde en poudre, utilisez de la moutarde de Dijon.
N’étant pas adepte du piment, je n’en ai pas mis.
J’ai réalisé ce gratin 3 fois en peu de temps. Je l’ai fait avec du cheddar comme préconisé par le chef mais aussi avec de la mimolette. A chaque fois, c’était très bon.
Ottolenghi conseille d’accompagner ce plat d’un poulet rôti, de saucisses ou d’un steak poêlé.
Pour la version végétarienne, un riz complet et une salade feront très bien l’affaire.
Ce gratin peut être préparé à l’avance (le matin pour le soir par exemple) et réservé au frigo jusqu‘au moment de la cuisson.
D’autres recettes de Yotam Ottolenghi : ici.
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Je vous souhaite une très bonne semaine et vous dis à très vite.
 INGREDIENTS :
  • Pour 4 personnes
  • 1 grand chou-fleur (700 gr), coupé en bouquets d'environ 4 cm
  • 30 gr de beurre doux
  • 1 petit oignon (120 gr) ciselé
  • 1½ de cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de curry moyen en poudre
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 2 piments verts épépinés
  • ¾ de cuillère à café de graines de moutarde
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 120 gr de cheddar affiné
  • 15 gr de pain de mie fraîche grossièrement râpée
  • 5 gr de persil finement haché
  • Sel et poivre.

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PREPARATION :

1-Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante/thermostat 6.
2-Faites cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant jusqu'à ce qu'il ramollisse. (5 min). Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
3-Mettez le beurre dans une cocotte ronde de 24 cm ou un plat allant au four de taille similaire et placez-le sur feu moyen.  Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré (environ 8 min). Ajoutez les graines de cumin, la poudre de curry, la poudre de moutarde et les piments et faites cuire 4 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez les graines de moutarde et laissez cuire encore une minute.
4- Arrosez de crème.  Ajoutez 100 gr de cheddar et ½ cuillère à café de sel. Laissez mijoter 2-3 minutes, le temps que la sauce épaississe légèrement.
5-Ajoutez le chou-fleur. Mélangez délicatement et laissez cuire encore une minute avant de retirer du feu.
6-Mettez les 20 gr de cheddar restants dans un bol et ajoutez la chapelure et le persil. Mélangez.
7-Parsemez-en toute la surface du chou-fleur. Essuyez le pourtour de la cocotte ou du plat à gratin (avec une spatule ou un chiffon) pour enlever toute trace de crème, évitant ainsi toute trace de brûlure.
8-Enfournez et laissez cuire pendant 8 minutes, jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que le chou-fleur soit chaud. Allumez le gril à feu vif et gardez la marmite en dessous pendant 4 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Gardez un œil dessus pour qu'il ne brûle pas.
9-Retirez du gril et laissez refroidir un peu ( 5 minutes environ ) avant de servir.


DEGUSTEZ.
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Gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi, recette très simple

Yield: 4 Author: Nadji | www.saveurs-et-gourmandises.com Prep time: 15 Cook time: 20 Total time: 35

INGREDIENTS :

  • 1 grand chou-fleur (700 gr), coupé en bouquets d'environ 4 cm
  • 30 gr de beurre doux
  • 1 petit oignon (120 gr) ciselé
  • 1½ de cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de curry moyen en poudre
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 2 piments verts épépinés
  • ¾ de cuillère à café de graines de moutarde
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 120 gr de cheddar affiné
  • 15 gr de pain de mie fraîche grossièrement râpée
  • 5 gr de persil finement haché
  • Sel et poivre.

INSTRUCTIONS :

  1. 1-Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante/thermostat 6.
  2. 2-Faites cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant jusqu'à ce qu'il ramollisse. (5 min). Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  3. 3-Mettez le beurre dans une cocotte ronde de 24 cm ou un plat allant au four de taille similaire et placez-le sur feu moyen. Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré (environ 8 min). Ajoutez les graines de cumin, la poudre de curry, la poudre de moutarde et les piments et faites cuire 4 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez les graines de moutarde et laissez cuire encore une minute.
  4. 4- Arrosez de crème. Ajoutez 100 gr de cheddar et ½ cuillère à café de sel. Laissez mijoter 2-3 minutes, le temps que la sauce épaississe légèrement.
  5. 5-Ajoutez le chou-fleur. Mélangez délicatement et laissez cuire encore une minute avant de retirer du feu.
  6. 6-Mettez les 20 gr de cheddar restants dans un bol et ajoutez la chapelure et le persil. Mélangez.
  7. 7-Parsemez-en toute la surface du chou-fleur. Essuyez le pourtour de la cocotte ou du plat à gratin (avec une spatule ou un chiffon) pour enlever toute trace de crème, évitant ainsi toute trace de brûlure.
  8. 8-Enfournez et laissez cuire pendant 8 minutes, jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que le chou-fleur soit chaud. Allumez le gril à feu vif et gardez la marmite en dessous pendant 4 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Gardez un œil dessus pour qu'il ne brûle pas.
  9. 9-Retirez du gril et laissez refroidir un peu ( 5 minutes environ ) avant de servir.

DEGUSTEZ.

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