Salade d’aubergines à la grecque

Par Boljo

Les jours rallongent, le soleil pointe le bout de son nez, tout cela nous donne des envies de salades, de légumes, d’apéro terrasse même s’il va encore falloir attendre un petit moment.

A l’automne, j’avais ramené des pitas de Grèce et la recette de la salade d’aubergines, parce que j’avais promis d’amener des petites choses pour l’apéro lors de l’anniversaire d’une amie.

C’est furieusement simple et furieusement bon, ça donne des envies d’ailleurs.

Salade d’aubergines

  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • Quelques olives
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de persil frais
  • 1 c.à.c de vinaigre de miel
  • Sel
  • Poivre
  • Épices pour fêta (ou herbes de Provence)

Préchauffer le four à 200°

  1. Tapisser une plaque avec du papier sulfurisé.
  2. Laver, sécher, couper le poivron côté queue, épépiner au maximum, poser le côté coupé sur la plaque.
  3. Laver, sécher les aubergines, percer la peau avec la pointe d’un couteau et les déposer sur la plaque.
  4. Enfourner, cuire 45 à 50 mn, en les tournant 4 ou 5 fois en cours de cuisson.
  5. Surveiller le poivron, le sortir quand la chair boursoufle.
  6. Vérifier la cuisson en piquant l’aubergine. couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et récupérer la chaire à l’aide d’une cuillère.
  7. Placer la chaire dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser reposer en pressant de temps en temps avec la cuillère pour égoutter le surplus de liquide.
  8. Ôter la peau et les pépins restant du poivron, découper en petits dés.
  9. Hacher la chair des aubergines au couteau.
  10. Éplucher, laver, ciseler finement la moitié de l’oignon.
  11. Hacher la gousse d’ail.
  12. Mélanger le tout dans un saladier avec les assaisonnements.
  13. Servir avec des des pitas, des mini biscottes, des gressins ou des petites rondelles de pain.
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