Le Blizzard du Séminaire St-François est vainqueur du Championnat national M18

Publié le 01 mai 2023 par Sébastien Matte @SebMatte08

Le Blizzard du Séminaire St-François est l’équipe sortie grande gagnante du Championnat national masculin M18 2023, grâce à un gain de 3-2 en finale contre les Gaulois de St-Hyacinthe devant 3100 spectateurs. Le Blizzard a remporté en 2001 (Gouverneurs de St-Foy), alors que 22 ans plus tard une équipe du Québec ramène finalement le prestigieux titre canadien pour mettre fin à la disette.

Crédit photo: Laurent Corbeil

Avant le match, Mathieu Turcotte avouait que son équipe était fébrile et qu’elle avait hâte que l’hymne national soit terminé et que la rondelle soit déposée sur la glace. “Depuis le premier jour, l’équipe travaille fort. Elle attend ce jour avec impatience et elle a hâte de montrer ce qu’elle peut faire.”

Les gardiens sont maître sur la glace

La première période se résume aux gardiens de but des deux équipes qui ont usé de la magie pour freiner les attaques adverses. Raphaël Précourt du Blizzard et Rémi Cloutier des Gaulois se sont signalés pour faire le gros arrêt. Après une période, les tirs étaient de 13-9 en faveur de la troupe de Jean-Philippe Sansfaçon.

Au deuxième vingt, Raphaël Précourt s’est offert en spectacle en faisant 12 arrêts; Rémi Cloutier a fait encore mieux avec 17. Au terme de cette période, aucune équipe n’a pu marquer. Le pointage était toujours de de 0-0. Cette guerre de tranchée allait se poursuivre les 20 minutes restantes.

En troisième, les joueurs ont réussi à percer quelque peu la muraille. La troupe de Mathieu Turcotte a marqué un premier but, lorsque Noah MacKinnon a fait un placement de rondelle au filet qui s’est frayé un chemin dans la mêlée devant le but.

À 6:06, Émile Guité des Gaulois a profité d’un retour de lancer pour placer la rondelle dans une cage laissée vacante. Ce but ramenait tout le monde à égalité.

Moins de deux minutes plus tard, Marc-Olivier Roy a profité d’un tir bloqué pour s’échapper devant le gardien Cloutier et le déjouer brillamment.

La réplique ne s’est pas fait attendre à 9:21, Dominic Pilote des Gaulois a trouvé la faille du gardien Précourt pour faire 2-2; mais 26 secondes plus tard, Marc-Olivier Roy, encore lui, a trompé la vigilance de Rémi Cloutier pour redonner les devants à son équipe.

À la fin du match, Raphaël Précourt a multiplié les arrêts spectaculaires pour garder son équipe dans le match, malgré les attaques répétées de la troupe de Jean-Philippe Sansfaçon.

À la suite des dernières secondes écoulées, le gagnant était nommé. Le Blizzard a finalement eu sa revanche après le Challenge CCM et surtout la Classique des champions.

C’était la troisième fois de l’histoire qu’il y avait une finale toute québécoise. La dernière fois, c’était en 2000, alors que les Cantonniers de Magog et le Collège-Français de Montréal-Bourassa s’étaient livrés le duel.

L’article Le Blizzard du Séminaire St-François est vainqueur du Championnat national M18 est apparu en premier sur Source du Hockey.