Aubergines fondantes au four, sauce asiatique

Par Boljo

Après avoir mis de côté une appétissante recette d’aubergines au miso de chez « Dels cooking twist » et constaté que mon miso qui était brun, et pas blanc déjà, comme préconisé dans la recette, je ne sais pas ce que cela change, j’avoue mon incompétence je n’y connais pas grand chose en miso.

J’utilise tellement peu ce produit qu’à l’ouverture de la boite je constate sa transformation en bloc tout sec et rabougri, une vision vraiment pas appétissante. Obligée de le jeter, il fallait bien adapter la recette, d’autant que je devais apporter les légumes chez nos hôtes.

Notez, je n’ai pas été chercher loin en substituant la sauce soja au miso, mais un dimanche, va trouver du miso toi ! Je ne sais pas si c’est meilleur avec le miso mais l’adaptation a été totalement validée en accompagnement du joli poulet fermier cuisiné par mon amie.

Aubergines sauce asiatique

  • 3 ou 4 aubergines pas trop grosses ou 5 à 6 aubergines japonaises
  • 2 c à s d’huile de sésame
  • 2 c à s de vinaigre de riz ou mirin
  • 2 c à s de japanes sweet cooking seasoning ou de miel
  • 1 c à s de sauce soja ou 2 c à s de miso blanc (shiro miso)
  • 1 c à s de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Poivre du moulin
  • 1 c à s de graines de sésame blond et/ou noir, au choix
  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque à pâtisserie.
  3. Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur. Déposer sur la plaque.
  4. Quadriller la chair avec un petit couteau, sans transpercer la peau.
  5. Mélanger tous les ingrédients de la sauce, sauf les graines de sésame
  6. Badigeonner les aubergines avec la sauce à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  7. Enfourner, rôtir 10 min, baisser la température à 160°C, cuire encore env. 20 min, les aubergines doivent être tendres.

Service

  1. Les aubergines peuvent attendre l’heure du repas, être transportées chez des amis ou être servies avec du riz…
  2. Au moment de servir, sur les aubergines chaudes, répartir le reste de la sauce, saupoudrer de graines de sésame, réchauffer au four une dizaine de minutes (si besoin).
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