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Recette de la patasca

Publié le 01 juin 2023 par Tidus457 @perou_voyage

Fin octobre. Les feuilles commencent à tomber, et le froid arrive. Alors, à part troquer le t-shirt et les sandales pour un bon chandail et des chaussettes, on envie de quoi ? MANGER. Et surtout manger quelque chose de chaud et réconfortant.

Deux solutions possibles: soit on se paie direct un voyage au Pérou, soit on suit cette petite recette miracle. La deuxième option est un peu mois chère 😉

La patasca (appelée aussi mondongo) est une soupe traditionnelle des Andes. Le nom patasca vient du quechua phatasqa, qui signifie " crevé " ou " cassé ", car la soupe est prête lorsque les grains de maïs finissent par éclater dans l'eau bouillante.

On la retrouve au Pérou, mais aussi en Bolivie, au Chili et en Argentine. Chaque pays a bien sûr sa version (en fait, chaque ville et chaque famille a une recette différente), mais l'idée reste la même : une bonne soupe bourrative, nutritive et réconfortante pour braver le froid de l'altitude. Pourquoi nutritive? Car elle contient de la viande, du mais, des pommes de terre et plusieurs épices. On dit que traditionnellement, elle était préparée avec de l'alpaga, de la vigogne, du cochon d'inde et de la volaille, mais aujourd'hui on trouve des variantes bien plus simples.

Recette de la patasca

J'ai modifié un peu la recette, car il y a quelques ingrédients plus difficiles à trouver.

Ingrédients :

-1kg de bœuf

-1 oignon

-1 tomate pelée et coupée en dés

-1 tasse de maïs blanc (mote blanco) moulu*

-4 pommes de terre cuites et coupées en dés

-3 c. à thé d'huile végétale

-1 c. à thé d'origan

-1 c. à thé de cumin

-1 c. à thé de coriandre

-1 c. à thé d'aji moulu (piment)

-1 c. à soupe de persil

-1 feuille de laurier

-sel et poivre au goût

* Il est important d'utiliser ce maïs et non pas le nôtre aux grains petits et jaunes, qui n'a rien à voir, ni en goût ni en texture. À Montréal, on peut le trouver facilement dans les épiceries latino-américaines comme Sabor Latino (436, Bélanger) sous la marque Goya. Il doit donc également être trouvable en Europe.

Recette de la patasca

1. Dans une casserole avec de l'eau, placer les cubes de viande et le maïs, avec un peu de sel et une feuille de laurier.

2. Porter l'eau à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que le maïs commence à s'ouvrir.

3. Retirer du feu et réserver.

4. Dans une autre casserole, faire dorer l'oignon, ajouter la tomate et les épices. Lorsque l'oignon est doré, ajouter la viande.

5. Ajouter le maïs et le bouillon et mener à ébullition durant 20 minutes.

6. Ajouter les pommes de terre.

7. Déguster en regardant un bon film !

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