Brie truffé maison et Coulommiers aux fruits secs

Par Boljo

Et deux fromages farcis pour le prix d’un, aujourd’hui c’est la fête et c’est justement pour souhaiter l’anniversaire de mon amie et sa retraite que j’ai préparé un super plateau de fromage.

Morceaux choisis de fromage ramené d’Auvergne et deux fromages à patte molle et croûte fleurie, faits à point et farcis par mes soins. Autant dire que malgré la chaleur, le plateau n’a pas fait un pli et même lorsqu’on l’a posé sur la table, les amis faisaient la queue avec leur assiette.

Rien de bien compliqué pour réaliser ces deux farces très gourmandes et même si la truffe reste un produit onéreux, il en faut finalement assez peu pour parfumer la crème surtout si on prépare les fromages deux jours avant voir trois. Le choix des fromages est important, il faut qu’ils soient suffisamment faits mais pas trop pour ne pas prendre le pas sur les farces délicates.

La crème pour 2 fromages

À préparer deux jours avant (surtout pour la truffe) pour que le fromage s’imprègne des arômes.

  • 20 cl de crème à 35%
  • 2 c à s de mascarpone
  1. Fouetter la crème au batteur.
  2. Incorporer le mascarpone lorsqu’elle commence à être ferme.
  3. Répartir dans deux bols.

Brie truffé

  • 1 brie
  • 1 bol de crème fouettée au mascarpone
  • 2 c à c de crème de truffes ou 1 c à c de brisures
  • Sel (1 petite pincée)
  • Poivre de Madagascar au moulin
  1. Mélanger tous les ingrédients de la farce,
  2. Ouvrir le brie en deux.
  3. Étaler sur la rondelle de fromage une belle épaisseur de farce.
  4. Fermer avec l’autre rondelle sans appuyer.
  5. Emballer dans du papier alimentaire.
  6. La farce restante pourra être disposée à côté pour les gourmands ou être tartinée sur du pain plus tard.

Coulommiers aux fruits secs

  • 1 coulommiers
  • 1 bol de crème fouettée au mascarpone
  • 7/8 cranberries
  • 5 abricots secs
  • 15 raisins blonds
  • 10 amandes
  1. Ouvrir le fromage en deux par le milieu.
  2. Hacher finement les fruits secs.
  3. Mélanger avec la crème.
  4. Tartiner généreusement (+/- 1 cm) sur la moitié du fromage.
  5. Poser l’autre moitié du fromage sans appuyer.
  6. Emballer dans du papier alimentaire.
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