Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Objets en étain japonais Ôsaka-Naniwa
La fabrication d'objets en étain au Japon remonterait à plus de 1300 ans. Des étains sont conservés au Shôsô.in (Tôdaiji) de Nara. Lire la suite
Publié le 23 janvier 2015 CUISINE -
Kama-iri cha de Amakusa
C'est le 7ème kama-iri cha qui arrive dans ma sélection cette année. Comme je l'ai déjà dit, j'aime beaucoup ce genre de thé vert japonais, que l'on ne trouve... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2015 CUISINE -
Aux racines du fukamushi et à propos de l'étuvage
J’avais déjà déjà présenté il y a quelques années, d’une manière fort incomplète ''la naissance du fukamushi-cha'', mais je voudrais ré-aborder ce phénomène... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2014 CUISINE -
Sencha vert-or de Morokozawa (Hon.yama)
Comme chacun le sais, les montagnes de Shizuoka regorgent de thés merveilleux et de producteurs passionnés. Hon.yama en particulier est une vraie "mine d'or". Lire la suite
Publié le 15 décembre 2014 CUISINE -
Thé noir fumé Japonais
Plutôt méfiant depuis quelque temps vis à vis des thés noirs japonais, convaincu aussi que ce sont les thés verts, étuvés en particulier, qui forment "l'âme"... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2014 CUISINE -
Genmaicha de Hon.yama
Après un excellent kuki-cha la semaine dernière, place aujourd'hui à un autre thé de "genre mineur", le genmaicha. Si le genmaicha n'est pas un "demono", il... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2014 CUISINE -
Kuki-cha et Hôji-cha
Impossible pour moi de ne pas attacher le hôji-cha au kuki-cha.Le kuki-cha est ce que l'on nomme parfois un ''de-mono'', c'est à dire une sorte de thé de... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2014 CUISINE -
Laques de Echizen
Si l'on fait exception des natsume, boites à usucha utilisées durant la cérémonie du thé (ne sert pas à conserver), et peut-être éventuellement des soucoupes,... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2014 CUISINE -
Réflexions en pagaille sur 2014 et l'état du thé japonais
Cela fait pas mal de temps que je n'ai pas sorti un petit article pour ne rien dire. Plutôt qu'un billet d'humeur, je voudrais tracer un petit état des lieux,... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2014 CUISINE -
Le tamaryoku-cha 玉緑茶
Si ce terme regroupe officiellement deux types de thé vert japonais, le kama-iri sei tamaryoku-cha 釜炒り製玉緑茶(communément appelé kama-iri cha) et le mushi-sei... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2014 CUISINE -
Le kama-iri cha 釜炒り茶
Lekama-iri cha est un type de thé vert japonais aujourd'hui devenu très rare, mais aussi bien plus ancien que le célèbre sencha. Lire la suite
Publié le 22 octobre 2014 CUISINE -
Shizuoka 2014, Fuji Akiyama (suite)
J'avais écris ici que je ne proposerai cette année que trois thés de M. Akiyama, mais les circonstances m'ont fait mentir. Pour un atelier sur le thé japonais... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2014 CUISINE -
Gyokuro traditionnel de Yame, cultivar Yamakai
Voici un nouveau gyokuro traditionnel de Yame (arbres non taillés, cueillette manuelle, etc), de Hoshino plus exactement. Comme le Yabukita de Hoshino, il s'agi... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2014 CUISINE -
Shizuoka 2014, cultivar Shizu7132 de Tawaramine
J'en termine avec mes thés de Hon.yama avec cette fois un sencha en provenance de Tawaramine, sur les rives gauches de la rivière Abe à une altitude de 400m... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2014 CUISINE -
Tamaryoku-cha de Ureshino par M. Ôta
Si dans la classification officielle on sépare "mushisei-tamaryoku-cha" (= tamaryoku-cha étuvé) et "kama-iri sei tamaryoku-cha" (= tamaryoku-cha torréfié), d'un... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2014 CUISINE -
Shizuoka 2014, cultivar Sôfû de Ashikubo
On le sait, les clichés ont la vie dure, pourtant, tout amateur de thé un peu attentif à ce qu'il boit comprend aisément que non, la période dite du "shincha",... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2014 CUISINE -
Shizuoka 2014, Sayama-kaori bio de Shimizu
Le dernier sencha bio de Shimizu par M. Yamamoto de ma sélection est son cultivar Sayama-kaori (vous pouvez voir les trois autres ici). Lire la suite
Publié le 12 septembre 2014 CUISINE -
Shizuoka 2014, Fuji Akiyama
Je termine, provisoirement puisqu'il y aura des nouveautés en septembre, sur ma sélection de thés de Shizuoka avec les thés de Fuji de M. Akiyama. Lire la suite
Publié le 27 août 2014 CUISINE -
Okayama 2, set Bizen-Sue par Yoshimoto Atsuo
J'ai présenté dans mon dernier article le département de Okayama, son héros folkloroqie Momotarô, un kabuse cha, et de nouvelles oeuvres Bizen-yaki signés... Lire la suite
Publié le 22 août 2014 CUISINE -
Okayama : Momotarô, Bizen et... kabuse-cha ?!
Une vieille femme qui lavait son linge dans la rivière y découvrit une grosse pêche (momo en japonais) dans laquelle se trouvait un enfant. Avec son mari, ils... Lire la suite
Publié le 19 août 2014 CUISINE
