Côté recette, l'avantage de la tarte rustique, c'est qu'on a pas d'appareil à quiche à préparer. Ici, je me suis donc contentée de superposer sur une pâte légèrement parfumée à la farine de châtaigne (pour le côté à la fois rustique et gourmand) une belle couche de purée de noisette, une compotée d'oignons bien caramélisés, de fines tranches de butternut (même pas précuites : elles sont coupées si finement et la chair est si tendre qu'elle cuit directement dans le four) et quelques noisettes concassées pour la texture. L'association butternut-fondue d'oignon me semblait assez évidente, les notes beurrées de l'une faisant écho à la douceur de l'autre. Quand à celle noisette-butternut, je l'avais déjà éprouvé. Alors finalement, quoi de plus logique que d'assembler les trois ?
Pour 1 tarte (env. 6 personnes)Pour la pâte :
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de châtaignes
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de sel
- 1 petite butternut
- 4-5 oignons de taille moyenne
- 1 c. à s. de sucre
- env. 2-3 c. à s. de purée de noisette
- 1 poignée de noisettes
Eplucher la butternut et la détailler en fines rondelles.
Monter la tarte : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,5 cm. La transférer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive.Tartiner la pâte de purée de noisette, en laissant quelques centimètres de libre sur les bords. Répartir dessus la compotée d'oignons, puis disposer par dessus les tranches de butternut. Concasser les noisettes et les répartir sur le dessus de la tarte. Rabattre les bords de pâte sur la butternut. Faire cuire la tarte environ 30 minutes à 180°C.