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Quelques vins ... en Allemagne

Par Bobosse92
Quelques vins Allemagne

Quelques vins dégustés à table, au restaurant de l’Hôtel Weiss Bär de Mulheim.

Riesling Spätlese, Lieserer Niederberg Helder 2016, Weingut Thanisch : nez aérien, frais avec une fine aromatique sur l’ananas, le pamplemousse et l’abricot. Bouche demi-sucre très élégante, avec une pointe perlante vivifiante, des notes mentholées, une impression cristalline. Finale gourmande et claquante, avec une persistance sur le sucre très équilibrée. Un vrai effet « waouh » ! Excellent

Riesling Spätlese, Piersporter Goldtröpfchen 2014, Weingut Haart : un équilibre assez similaire au nez, mais plus profond et plus marquant. Notes exotiques marquées. Bouche avec un supplément de vinosité et de définition. Complexité entre douceur et puissance. Très longue finale persistante, avec une pointe perlante de très bel effet. Excellent +

DOCG Barolo 2012, Armando Piazzo : un générique sur les fruits noirs, une pointe herbacée bien dosée, une aromatique sudiste et une impression veloutée au nez. En bouche, c’est puissant, sur une acidité équilibrée, des tannins de caractère et une belle épice fine. Finale charmeuse, presque lactée, avec une pointe d’amertume salivante. Le dosage parfait entre puissance et fraîcheur. Excellent

Riesling Auslese, Ürziger Würzgarten 2010, S.A. Prum : nez miellé, une pointe truffée en complément. Impression rôtie salivante, sur des amers nobles. Grande bouche presque tannique, notes d’agrumes jaunes et d’abricots. Impression perlante en bouche, sur une fraîcheur exceptionnelle. Finale très profonde, des amers salivants, de la fraîcheur, de l’acidité et un retour du sucre (candy) exceptionnel. Excellent ++

Rioja Reserva, 2014, Bodegas Berceo S.A. : un premier nez très immédiat, sur les fruits rouges, presque acidulés. A l’aération, le vin prend du volume, avec un développement de notes fumées et glycérinées. Bouche corpulente, sur une (trop) grosse acidité et une amertume un peu appuyée, malgré le fruité qui ressort. La finale qui en découle est un peu stridente à mon gout (elle me fait penser à la viande de grouse). Impression mitigée

Bruno


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