Magazine Cuisine

L'histoire d'un Dessert Glacé au Thym

Par Joelle

  Tout à commencé par une recette repérée sur un magazine l'année dernière (il me semble) Elle à Table, je me suis finalement décidée à la tester lorsque je retrouvé la recette sur leur site ICI. Il s'agissait de Sablés Glacés au Thym (petits sablés au chocolat et une glace au thym) cette glace au thym me faisait particulièrement de l'oeil, j'étais assez intriguée par l'idée d'aromatiser une glace avec cette herbe aromatique,  j'aivais déjà testé le basilic dans une glace mais le thym....là, j'étais vraiment curieuse d'y goûter et comme j'aime beaucoup les plats et mets originaux je n'ai pas eu d'hésitations à préparer cette glace bien au contraire. J'ai, dans un premier temps préparé les sablés au chocolat et réalisé des petites crottes avec ma pâte  pour faire comme sur la photo de la recette

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(photo Elle à Table)

  du magazine mais lorsque j'ai ouvert le four en fin de cuisson mes petites crottes étaient toutes applaties et transformées en galettes friables qu'il était impossible de récupérer sans qu'elles ne tombent en chapelure. J'ai donc décidé de prendre une autre cette de sablés (tirée d'un ancien Thuriès) que j'avais déjà testée et qui ne m'avait pas déçue, cependant, impossible de passer la pâte dans ma poche à douille ou du moins d'en sortir la pâte :-(... donc impossible de réaliser les jolies petits sablés de la photo :-(  Je me suis alors résignée à utiliser un emporte pièce en forme de coeur afin de les tartiner de glace au thym.

Sablés Chocolat

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Ingrédients

pour 6 personnes environ

- 110 gr de Farine tamisée

- 10 gr de Cacao en poudre

- 100 gr de Beurre

- 50 gr de poudre d'Amande

- 50 gr de Sucre Glace

Préparation:

* Dans un batteur ou un saladier, mélanger la farine avec le cacao, le beurre, la poudre d'amande et le sucre glace.

* Préchauffer le four à 160°

* Lorsque l'ensemble est bien mélangé, étaler la pâte (sur un plan de travail fariné) au rouleau à pâtisserie sur une hauteur de 0.5 cm et découper des formes à l'aide de l'emporte pièce de votre choix.

* Recouvrir une plaque de four avec du papier sulfurisé et y déposer les formes. Laisser cuire environ 20 mn. Surveiller, les sablés ne doivent pas brûler.

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  Sablés au Chocolat   

Glace au Thym

Ingrédients pour 4 personnes

- 30 cl de Lait entier

- 50 g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 15 brins de Thym frais

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Préparation de la Glace au Thym:

* Laver soigneusement le thym et l'effeuiller. Faire bouillir le lait et hors du feu (à couvert) y faire infuser le
thym environ 10 mn. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Filtrer le lait chaud et le verser sur le mélange Jaunes/Sucre.

* Faire cuire le mélange à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'il épaississe, attention, il ne doit pas bouillir mais juste napper la cuillère.

* Laisser refroidir dans un saladier et ensuite au réfrigérateur. Faire turbiner.

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Glace au Thym

     J'ai donc tartiné mes sablés au chocolat avec un peu de cette Glace au Thym

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mais j'avais envie d'un autre dessert que cette glace au thym pourrait bien accompagner

(car un peu déçue de ne pas avoir réussi à réaliser ces jolis sablés)

j'ai donc eu l'idée d'une poêlée d'abricots et d'y associer la glace... et voili voilou comment

est né "mon"

Chaud Froid d'Abricots

un vrai p'tit régal !!!!

Recette pour:

La Poêlée d'Abricots

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Ingrédients

- Abricots dénoyautés et coupés en quartier

- Beurre

- Sucre Vanillé

Préparation:

* Faire fondre du beurre dans une poêle et y faire revenir les quartier d'abricots, saupoudre avec un peu de sucre vanillé, faire légèrement caraméliser.

* Déposer sur les assiettes de service les quartiers d'abricots avec un peu de jus et ajouter sur le dessus une ou deux quenelle de glace au thym, servir immédiatement.

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