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Clafoutis aux prunes

Par Elvira

Chez moi, même si nous ne sommes que deux, un clafoutis ne fait jamais long feu. J'adore ce dessert tout simple, surtout lorsqu'il est préparé avec des fruits légèrements acides, comme les prunes... Une recette parfaite, trouvée dans le dossier "spécial prunes" d'un magazine culinaire portugais.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 500 g de quetsches (ou de mirabelles)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 2 dl de crème fleurette
- 2 dl de lait
- 0,5 dl de porto
- beurre pour le moule
- sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule rond.
Laver et sécher les prunes. Les couper en moitiés et ôter délicatement les noyaux. Répartir les prunes dans le moule, la partie coupée tournée vers le haut. Réserver.
Bien mélanger le sucre avec l'oeuf et les jaunes. Incorporer le beurre et la farine.
Verser le lait en fil sans cesser de remuer. Ajouter la crème et le porto. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Verser la pâte sur les prunes et enfourner pendant 35-40 minutes à 180ºC.
Retirer le clafoutis du four et saupoudrer avec un peu de sucre. Servir légèrement tiède ou froid.
Voir également : Clafoutis au raisin / Clafoutis aux pommes / Clafoutis aux cerises

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