Magazine Cuisine

Petit déjeuner à l’allemande

Par Flo Bretzel
Il est 8 heures, l’heure du petit déjeuner a sonné.
Pour débuter ce tour d’horizon de nos petits déjeuners préférés, je vous propose de vous attabler devant un copieux petit-déjeuner à l’allemande, repas à part entière, à la fois sucré et salé.
Dernièrement, on m’a demandé: « C’est vrai qu’on mange du pâté au petit-déjeuner ? ». La réponse est oui. Comme dans beaucoup de pays nordiques, le salé est présent sur la table du petit déjeuner. Mes enfants ne font pas exception à la règle et petit déjeunent volontiers d’une tranche de pain complet tartiné de « Leberwurst » qui s’apparente à notre pâté de foie.
Pour bien commencer la journée, les amateurs de salé combineront charcuterie et fromages avec un vaste assortiment de pains individuels ou tranchés. Les amateurs de sucré se régaleront d’un «Bircher Müsli», mélange particulièrement sain et savoureux de flocons d’avoines, de fruits frais et secs, de lait et de yaourt. Jus de fruits et boissons chaudes complèteront ce généreux « Frühstück ».
A l’image des vrais munichois, vous pourrez aussi goûter au petit déjeuner traditionnel bavarois : des saucisses blanches accompagnées de moutarde sucrée, d’un bretzel et d’une « petite » bière blanche (50 cl), le tout à consommer impérativement avant les douze coups de midi.
Mon grain de sel Le saviez-vous? En Allemagne, le café est la boisson la plus consommée devant l'eau ... et la bière!
Et n’oubliez pas que vous pouvez nous présenter votre petit déjeuner préféré en participant au jeu « Petit déjeuner compris » jusqu’au 15 novembre prochain. Viel Spaβ !
Mémo en V.O. : pâté de foie – die Leberwurst
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Rennes de Noël

    Sympa cette idée de se servir d'un emporte-pièce bonhomme à l'envers pour faire Rodolphe, le petit renne au nez rouge. J'ai trouvé l'idée sur le blog Megann's... Lire la suite

    Le 03 décembre 2013 par   Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Soupe à l'oignon gratinée

    - 12 oignons moyens - 45 g de beurre - 2 gousses d'ail - 15 g de farine - 1.5 l de bouillon - 1 feuille de laurier - poivre et sel - 6 tranches de pain - 60 g d... Lire la suite

    Le 03 décembre 2013 par   Franur
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES
  • Poulet à l'estragon

    recette Poulet a l'estragon. Bonjour tout le monde ! Voici un plat bien réconfortant et très gouteux que j'ai déjà préparé 2 fois, mais faute de mauvais temps,... Lire la suite

    Le 03 décembre 2013 par   Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Ma tarte aux courgettes et Comté

    3 décembre 2013 Ma tarte aux courgettes et Comté Petite dérogation à mon envie de soupe. Aujourd’hui je vous ai préparé une tarte/quiche, aux courgettes et... Lire la suite

    Le 03 décembre 2013 par   Mamafunky
    CUISINE, RECETTES
  • Amuses-bouche pour les fetes

    Ce jour des amuses-bouche pour vos fêtes de fin d'année cuisinés par Papoune et moi-même.Nous les avons fait avec les produits de la Maison Lafitte " un foie... Lire la suite

    Le 03 décembre 2013 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES
  • Gateau de PDTa la viande fumee, ,saucisses kefta et salade

    A toute la famille de la blogosphere et a tous mes visiteurs, si fideles, je partage avec vous ce jour une galette de PDT, saucisses de viande hachee et une... Lire la suite

    Le 08 décembre 2009 par   Sourour
    CUISINE, RECETTES
  • Quelques paniers gourmands autour du foie gras

    Pour les fêtes de fin d’année, misez sur des cadeaux à la fois originaux et qui font toujours plaisir : les paniers gourmands. Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Degusto75
    CUISINE, RECETTES SALÉES

LES COMMENTAIRES (1)

Par salskav
posté le 09 mars à 05:37
Signaler un abus

ba oui les pauvres...ilsn'ont pas de croissant de pains au chocolats de pains aux raisins de chouquettes de baguette bien fraiches ils faut les comprendrent

Ajouter un commentaire