Magazine Cuisine

Petit déjeuner à l’allemande

Par Flo Bretzel
Il est 8 heures, l’heure du petit déjeuner a sonné.
Pour débuter ce tour d’horizon de nos petits déjeuners préférés, je vous propose de vous attabler devant un copieux petit-déjeuner à l’allemande, repas à part entière, à la fois sucré et salé.
Dernièrement, on m’a demandé: « C’est vrai qu’on mange du pâté au petit-déjeuner ? ». La réponse est oui. Comme dans beaucoup de pays nordiques, le salé est présent sur la table du petit déjeuner. Mes enfants ne font pas exception à la règle et petit déjeunent volontiers d’une tranche de pain complet tartiné de « Leberwurst » qui s’apparente à notre pâté de foie.
Pour bien commencer la journée, les amateurs de salé combineront charcuterie et fromages avec un vaste assortiment de pains individuels ou tranchés. Les amateurs de sucré se régaleront d’un «Bircher Müsli», mélange particulièrement sain et savoureux de flocons d’avoines, de fruits frais et secs, de lait et de yaourt. Jus de fruits et boissons chaudes complèteront ce généreux « Frühstück ».
A l’image des vrais munichois, vous pourrez aussi goûter au petit déjeuner traditionnel bavarois : des saucisses blanches accompagnées de moutarde sucrée, d’un bretzel et d’une « petite » bière blanche (50 cl), le tout à consommer impérativement avant les douze coups de midi.
Mon grain de sel Le saviez-vous? En Allemagne, le café est la boisson la plus consommée devant l'eau ... et la bière!
Et n’oubliez pas que vous pouvez nous présenter votre petit déjeuner préféré en participant au jeu « Petit déjeuner compris » jusqu’au 15 novembre prochain. Viel Spaβ !
Mémo en V.O. : pâté de foie – die Leberwurst
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Briochettes pour petit dej gourmand!

    Rapide grâce à la MAP, cette recette est parfaite pour des brioches individuelles à personnaliser selon vos goûts...pépites chocolat, raisins, fleur d'oranger,... Lire la suite

    Le 23 février 2009 par   Caroline
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Restaurant : Le Petit Champerret

    Le Petit Champerret. 3 Miam sur 5. Pendant que le tout Paris de la chronique gastronomique s’extasiait, à juste titre sur le Glou (3e) ou sur Mets Gusto (16e),... Lire la suite

    Le 09 février 2009 par   Orsérie - Le Journal Du Beau & Du Bien-Etre
    CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR
  • Risotto de petit épeautre de haute provence aux cèpes ou l'art d'optimiser son...

    Chose promise, chose due: voilà la recette qui m'a réconcilié avec mon Home chef. Ce type d'appareil montre en effet toute son utilité avec une recette qui... Lire la suite

    Le 16 février 2009 par   Deborah
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Petit salé aux lentilles vertes du Puy

    Une recette de femme actuelle, je ne peux même pas vous dire quand, mais c'est une recette que j'ai découpée, classée en sachant parfaitement qu'un jour je la... Lire la suite

    Le 09 février 2009 par   Zouck
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Petit prix : salade de pommes de terre au choux rouge cru et lardons fumés

    Ce jeu va durer jusqu'au 31 mars 2009 Si vous pouvez prendre quelques secondes par jour pour voter... C'est par ici...vous cliquez sur" top blog" à droite,... Lire la suite

    Le 15 février 2009 par   Mickymath
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tout petit macaron comme un bonbon

    J'ai enfin conjuré le sort du macaron raté ! malgré les efforts de ma copine Kashyle , rien à faire ! tous mes macarons étaient soit craquelés , soit sans... Lire la suite

    Le 10 février 2009 par   Khala
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Un bon petit cake salé

    Saviez-vous, chers lecteurs français et belges, que nous ne prononçons pas le mot "cake" de la même manière? Alors que les français prononcent "kèque" (une seul... Lire la suite

    Le 05 février 2009 par   Lespoelues
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

LES COMMENTAIRES (1)

Par salskav
posté le 09 mars à 05:37
Signaler un abus

ba oui les pauvres...ilsn'ont pas de croissant de pains au chocolats de pains aux raisins de chouquettes de baguette bien fraiches ils faut les comprendrent

Ajouter un commentaire