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Clafoutis vitaminé aux kiwis et son petit coulis

Par Edith Sobstyl

Quand les jours frileux arrivent il faut faire le plein de vitamines et le kiwi en la matière est un fruit qui se prête à bien des préparations. On le mange "à la coque" à la petite cuillère au petit déjeuner pour bien commencer la journée, on l'associe aux agrumes et aux pommes dans des salades de fruits très vitaminées, on le coupe en petits dés dans des yaourts, mais on peut aussi le consommer comme un légume-fruit incorporé au dernier moment et juste chauffé dans les sauces, il se marie agréablement avec un rôti de veau, des blancs de volaille ou des côtes de porc et fait merveille dans les salades composées associé à du saumon fumé et des crevettes. Je vous propose aujourd'hui ce joli fruit vert dans un clafoutis acidulé accompagné de sa petite sauce au citron vert.

Clafoutis_kiwis

Ingrédients

  • 3 kiwis plus 3 pour le coulis
  • 20 cl de crème fraîche
  • 90 g de sucre en poudre plus 2 c à soupe pour le moule
  • 3 œufs
  • 2 c à soupe bombée de farine
  • 1 citron vert
  • 1 noix de beurre pour le moule

Préchauffer le four T 6
Beurrer un moule à tarte et saupoudrez le de sucre en tournant pour bien le répartir.

Mélanger au robot la crème, le sucre, les œufs, la farine et le zeste du citron vert pour obtenir une pâte lisse.
Peler 3 kiwis et les découper en quartiers.
Verser la pâte dans le moule et répartir les quartiers de kiwis en rosace dans la pâte.
Enfourner pour 40 minutes environ jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.
A mi-cuisson saupoudre le dessus de cassonade pour caraméliser la surface.
Préparer le coulis en mixant les kiwis restants avec le jus du citron vert.
Servir tiède ou froid avec le coulis accompagné d'un verre de Muscat de Lunel ou de Beaumes de Venise
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