Magazine Cuisine

Filet d'Acoupa ,christophines vapeur à la crème d'ail....

Par Colette Ravin

L'Acoupa poisson de guyane 

L’acoupa est un poisson large et long avec une mâchoire inférieure proéminente par rapport à la mâchoire supérieure. Celle-ci est affublée de dents pointues, coniques et légèrement projetées vers l’avant. Les DOM sont riches de quatre espèces spécifiques : l’acoupa, l’acoupa aiguille, l’acoupa céleste et l’acoupa rouge, qui ont le même mode de vie, la même biologie et la même exploitation.

La taille de l’acoupa varie de 25 cm à 1 m pour un poids qui s’échelonne de 0,8 kg à 8 kg.

Provenance et mode de pêche

L’acoupa vit dans les fonds sablonneux de la bande côtière inférieurs à 20 m. Il est abondant aussi dans les estuaires, où se rassemblent les jeunes acoupas après leur naissance. Il se nourrit principalement de crustacés et de petits poissons. La pêche est réalisée au filet en estuaire et dans la bande côtière. L’acoupa représente aussi une prise secondaire des chalutiers crevettiers.

Sa chair fine, blanche ou légèrement rosâtre, est vendue localement en frais ou salée, éviscérée, entière ou en filets.(internet)

Ingrédients pour 2 personnes:PICT0302

2 filets d'Acoupa

500 gr de christophines.christo

Sel et poivre

Recette :

Éplucher vos christophines ,les couper en morceaux et les cuire à la vapeurPICT0299

Cuire votre poisson dans le panier vapeur ,salez et poivrez

  

Servir avec une crème d'ail PICT0303

    

Recette de la crème d'ail:

3 têtes d'ail

25 cl de  crème fraîche épaisse PICT0298

1 dl de lait

sel poivre

Recette:

Décortiquer et peler les gousses d'ail. Les ouvrir et enlever  le germe.

Dans une petite casserole, verser 1/2 l d'eau, ajouter l'ail et porter à ébullition. Dès que l'eau bout, égoutter l'ail. Verser à nouveau de l'eau froide dans la casserole, remettre l'ail et porter à nouveau à ébullition,  l'ail doit être confit.

Écraser l'ail à l'aide d'un pilon ou mixer .  Verser l'ail mixé dans une petite casserole , ajouter petit à petit la crème liquide,et le lait .
Vous pouvez rajouter des herbes.


Saler et poivrer. Vous pouvez servir cette crème d'ail sur de la viande ,du poisson ,des légumes.....
PICT0301


    Bonne journée.....  Filet d'Acoupa ,christophines vapeur à la crème d'ail....

  




  

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • On mange quoi demain ? Navets braisés au cidre

    Voici une excellente recette préparée avec les premiers navets du jardin ! NAVETS BRAISES AU CIDRE Ingrédients pour 4/5 personnes 1 kg de navets 50 cl de cidre... Lire la suite

    Le 22 août 2014 par   Bonnesrecettesdejoelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Boulettes de viande express

    Je ne vous oublie pas mais en vacances je n'ai quasi pas de connexion internet donc très compliqué pour moi d'arriver à publier des recettes … Je m'étais avancé... Lire la suite

    Le 22 août 2014 par   Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Berlin

    Frankizbird-Berlin-1Biergarten Im Tiergarten café am never see.Tout d’abord, je commence cette article en remerciant la team Corentine, Emily, Philippe,... Lire la suite

    Le 22 août 2014 par   Frankizbird
    CUISINE, CULTURE, RESTOS & BARS
  • Cookies comme à la Mie câline

    J'avais déjà une recette ici qui ressemblait beaucoup aux cookies de la Mie câline. J'ai revu ma copie pour encore plus de ressemblance. Lire la suite

    Le 22 août 2014 par   Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Ballade sur le Lac de Côme: de Bellagio à Menaggio

    Lac de Côme Aujourd'hui, pas de recette de cuisine! Pour changer un peu, je vais partager avec vous quelques photos et bonnes adresses de mon week-end... Lire la suite

    Le 22 août 2014 par   Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • TARTE RUSTIQUE AUX ABRICOTS & AMANDES

    " Vous exagérez ! Vous n’allez pas me laisser ce petit morceau ?! – Allez, un effort  ! Elle est juteuse à souhait, craquante et moelleuse à la... Lire la suite

    Le 22 août 2014 par   Cotesoleil
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • GATEAU AU TROIS CHOCOLATS et BERCEAU PASTEQUE

    Voici ce jour les deux derniers desserts du buffet sucré du baptême de Lucie. 1 / Gâteau au trois chocolats Ingrédients / pour 14 personnes Pour le biscuit : 2... Lire la suite

    Le 22 août 2014 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Colette Ravin 16 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog