Magazine Cuisine

Filet d'Acoupa ,christophines vapeur à la crème d'ail....

Par Colette Ravin

L'Acoupa poisson de guyane 

L’acoupa est un poisson large et long avec une mâchoire inférieure proéminente par rapport à la mâchoire supérieure. Celle-ci est affublée de dents pointues, coniques et légèrement projetées vers l’avant. Les DOM sont riches de quatre espèces spécifiques : l’acoupa, l’acoupa aiguille, l’acoupa céleste et l’acoupa rouge, qui ont le même mode de vie, la même biologie et la même exploitation.

La taille de l’acoupa varie de 25 cm à 1 m pour un poids qui s’échelonne de 0,8 kg à 8 kg.

Provenance et mode de pêche

L’acoupa vit dans les fonds sablonneux de la bande côtière inférieurs à 20 m. Il est abondant aussi dans les estuaires, où se rassemblent les jeunes acoupas après leur naissance. Il se nourrit principalement de crustacés et de petits poissons. La pêche est réalisée au filet en estuaire et dans la bande côtière. L’acoupa représente aussi une prise secondaire des chalutiers crevettiers.

Sa chair fine, blanche ou légèrement rosâtre, est vendue localement en frais ou salée, éviscérée, entière ou en filets.(internet)

Ingrédients pour 2 personnes:PICT0302

2 filets d'Acoupa

500 gr de christophines.christo

Sel et poivre

Recette :

Éplucher vos christophines ,les couper en morceaux et les cuire à la vapeurPICT0299

Cuire votre poisson dans le panier vapeur ,salez et poivrez

  

Servir avec une crème d'ail PICT0303

    

Recette de la crème d'ail:

3 têtes d'ail

25 cl de  crème fraîche épaisse PICT0298

1 dl de lait

sel poivre

Recette:

Décortiquer et peler les gousses d'ail. Les ouvrir et enlever  le germe.

Dans une petite casserole, verser 1/2 l d'eau, ajouter l'ail et porter à ébullition. Dès que l'eau bout, égoutter l'ail. Verser à nouveau de l'eau froide dans la casserole, remettre l'ail et porter à nouveau à ébullition,  l'ail doit être confit.

Écraser l'ail à l'aide d'un pilon ou mixer .  Verser l'ail mixé dans une petite casserole , ajouter petit à petit la crème liquide,et le lait .
Vous pouvez rajouter des herbes.


Saler et poivrer. Vous pouvez servir cette crème d'ail sur de la viande ,du poisson ,des légumes.....
PICT0301


    Bonne journée.....  Filet d'Acoupa ,christophines vapeur à la crème d'ail....

  




  

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Salade mangue,crevettes, avocat et basilic

    Je vous ai programmé une recette ce jour et une demain car elle a été faite le même jour avec le même vin en accompagnement. Il s'agit du Pinot blanc de mon... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • F129 - filet mignon seche au poivre noir de kampot

    Cela fait quelques temps que je guettais les différents sites et blogs qui proposaient de réaliser soi même sa propre viande séchée. Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Leyin
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Repas avec Juver

    Juver, un sommelier péruvien que bon nombre de "facebookiens" connaissent bien vient nous rendre visite. Il apprécie les commentaires de Daniel et aime suivre... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Ouverture d'un *** macaron à Madrid

    Un mien ami m'envoie ce lien, un petit film de promotion pour l'ouverture d'un nouveau restaurant madrilène : ICIC'est assez dingue : je reste... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Bouchées de "brownies"

    Houlàlà que c'est bon ces petites boules et ça se mange surtout TROP bien!!! Le plus beau dans tout ça, à part le goût, c'est que ça prend que 3 petits... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Douceur de chevre frais au thym sur lit de poivrons confits

    Allez, une dernière, une petite dernière, juste une. Profitons de ce dernier et chaleureux rayon de soleil, de cette douceur de vivre pour apprécier LA recette... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Cotesoleil
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Choupette est obligee de mettre son blog au ralenti ...

    Bonjour à tous ! Vous avez sûrement attendu la recette du jour ce matin ... mais comme le dit le titre je suis en mode "blog au ralenti" car suite à une chute... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Colette Ravin 16 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog