Magazine Cuisine

Velouté de Chanterelles et de Girolles

Par Lacuisinedefabrice

Velouté de Chanterelles et de Girolles

Encore une recette issue de ma cueillette dans les Vosges…

Temps préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : facile

Le Marché pour 4 personnes :

250 g de girolles

250 de chanterelles

2 échalotes

1 l de bouillon de volaille

20 cl de crème liquide

Huile d’olive, sel, poivre, thym, laurier.

Nettoyer et couper les champignons. Epluchez et ciseler les échalotes. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et suer les échalotes. Après quelques minutes, ajouter les champignons. Faire suer 5 minutes et mouiller avec le bouillon de volaille. Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques. Cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutes. Retirer les herbes et mixer au blender. Ajouter la crème et porter à ébullition 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir.

Suggestions :

Décorer avec quelques champignons poêlés au beurre. Pour ma part, j’ai pris des trompettes de la mort car j’ai utilisé toutes les girolles et je trouver la couleur noire intéressante.

Accompagner de toasts grillés.

Ajouter un peu de bouillon de volaille si le velouté est trop épais à votre goût.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Girolles... flan ou gâteau de girolles

    Après les morilles de l'autre jour, je suis dans les girolles. L'an passé en fin de saison, quelqu'un m'avait envoyé un lien pour les nettoyer… je ne l'ai pas... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES
  • Velouté glacé concombre & gingembre (vegan)

    Parfait pour un été torride. Rafraichissante, gentiment épicée, une petite recette qui ne paie pas de mine mais réserve bien des délices. Et oui, ce n'est pas... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de courgettes

    Allez, on profite encore des légumes de saison avec une recette super simple mais qui est une valeur sûre pour faire le plein de vitamines: Pour 6: 4... Lire la suite

    Par  Christine Faudray
    CUISINE, RECETTES
  • Sauté de veau aux girolles façon Stroganoff

    Sauté veau girolles façon Stroganoff

    Depuis notre retour de Bretagne, j'ai comme des envies de girolles à répétition... et comme c'est bientôt la fin de la saison, j'ai décidé d'en profiter un... Lire la suite

    Par  Marionion
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Girolles à la crème et son palet feuilleté

    Les champignons d’automne pointent leurs bouts de nez sur les étales, et il serait vraiment dommage de s’en privée… De plus, c’est un vrai délice. Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto aux girolles, classique mais trop bon !

    Risotto girolles, classique mais trop

    J'avais l'intention de vous servir des filets de rougets aujourd'hui, mais, ma journée d'hier a été un peu chargée et je n'ai pas eu le temps de rédiger ma... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Verrine de cappuccino de girolles

    Verrine cappuccino girolles

    Aaargh! Je n'ai toujours pas mon livre entre les mains, je ne vous dis pas à quel point je suis impatiente!Par contre "monsieur" mon clavier ne voulant... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Lacuisinedefabrice 96 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine