Magazine Cuisine

Clafoutis de poire et poires confites

Par Glutenfree

Un clafoutis ultra fondant , riche en saveurs.

blog00

Pour 4 personnes :

La crème pâtissière :
20 cl de lait - 2 jaunes d'œufs - 30 g de sucre semoule - 1 c. à s. de maïzena.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban. Sans cesser de fouetter, incorporez la maïzena, puis le lait. Remettez le tout dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feux doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir, en fouettant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Le clafoutis :
50 g de beurre ramolli - 50 g de sucre glace - 50 g de poudre d'amandes - crème pâtissière - 1 belle poire.

Mélangez le beurre avec le sucre et la poudre d'amande. Incorporez la crème pâtissière tiédie, puis la poire épluchée et coupée en brunoise.
Beurrez des cercles de 6 cm de diamètre et versez y la pâte. Faites cuire à 160° jusqu'à ce que le clafoutis soit coloré. laissez refroidir.

Les poires confites :
6 poires - 30 g de beurre - 4 c. à s. de sucre en poudre.

Faites fondre le beurre et le sucre dans une poêle sur feu doux et y ajouter les poires pelées et coupées en grosse brunoise. Remuez régulièrement et laissez cuire jusqu'à caramélisation.
Présentation :

Une fois les clafoutis refroidis, déposez dans les cercles sur le clafoutis des poires confites tiédies, puis démoulez le tout sur une assiette. Décorez et servez aussi tôt.



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crème, tarte, clafoutis, gâteau ou bien... au lait Ribot

    Crème, tarte, clafoutis, gâteau bien... lait Ribot

    Observez bien mes photos, à votre avis, qu'est-ce que c'est? Vous donnez votre langue au chat? Ce sont des pancakes à la poire et Fourme d'Ambert gratinés au... Lire la suite

    Par  Alicemanci
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Recette en Cocotte Minute : Clafoutis de Carottes

    INGREDIENTS 1kg de carottes 1 litre de lait 8 oeufs sel poivre 50g de beurre 1 petit pinceau PREPARATION Eplucher et laver les carottes Les couper en quartiers... Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis aux cerises

    Ingrédients :500 g de cerises80 g de farine20 g de maïzena100 g de sucre1 sachet de sucre vanillé4 oeufs25 cl de lait2 cuillères à soupe de crème... Lire la suite

    Par  Kris33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini clafoutis cerises et chocolat blanc

    Les cerises sont là, il faut en profiter car la saison est courte. Voici donc une petite recette ou l’en en fait qu’une bouchée ! Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Clafoutis à l'orange

    À la maison, nous sommes fous de clafoutis. Nous les préférons garnis de fruits légèrement acides qui contrastent délicatement avec la douceur de la pâte. J'ai... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Clafoutis aux Cerises

    Mon Zoom est revenu avec un panier pleins de cerises et comme je n'avais pas envie qu'elles s'abîment j'ai profité de mon mercredi de repos pour farfouiller dan... Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Clafoutis de P. Hermé

    Recette adaptée au Thermomix. Ayant décongelé des quetsches, j'ai eu envie de préparer un bon clafoutis....J'ai donc ouvert le larousse des desserts de Pierre... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Glutenfree 119 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte