Magazine Cuisine

Ma récolte d'olives noires est en bocaux

Par Edith Sobstyl

Ma récolte d'olives noires de cette année est en bocaux. Cette année elles sont belles et précoces, la pluie de ces derniers jours ne va pas épargner celles qui restent encore sur mon olivier et je me suis félicitée d'en avoir ramassé une bonne partie il y a quelques jours. Je les ai préparé de deux façons cette année, en modifiant légèrement ma recette habituelle à l'huile et  plus classiquement en saumure. La récolte m'a permis d'en faire une bonne vingtaine de bocaux qui m'accompagneront dans mes apéros et mes ragouts jusqu'à l'année prochaine. Voici le mode opératoire pour des olives saines et mûres à point.

r_colte_olives_2008

Récolter les olives, les piquer de trois ou quatre petits trois puis les placer dans un grand récipient, les couvrir d'eau et changer l'eau chaque jours pendant 10 jours. Les 11 ème et 12 ème jours changer l'eau et en plus ajouter dans l'eau une petite poignée de sel. Le 13 ème jour vérifier l'amertume  en croquant dans une olive, si c'est bon elles sont prêtes à être préparées. Sinon continuer 1 jour ou 2 le traitement.
Egoutter les olives et préparer vos bocaux.
A l'huile il vous faut

  • 1 feuille de laurier par bocal
  • 1 petite branche de thym ou 1 c à café en poudre
  • poivre du moulin
  • bonne huile d'olive

En saumure il vous faut

  • 60 g de sel par litre d'eau
  • feuille de laurier
  • poivre du moulin
  • herbes de Provence

Faire bouillir l'eau avec le sel puis laisser refroidir.

Remplir les bocaux avec les olives, pour celles à l'huile incorporer le thym, le laurier, le poivre puis couvrir les olives d'huile. Visser les couvercles et conserver de préférence à l'abri de la lumière, attendre une quinzaine de jours avant de les consommer.
Pour celles à la saumure, remplir avec les olives, le laurier, le poivre et une petite cuillère d'herbes de Provence. Recouvrir de la saumure refroidie. Viser vos couvercles et attendre 2 mois pour consommer.

D'autres recettes sur le blog les olives cassées ici
Les olives noires à la Fachouiro et les vertes en saumure  ici

Nota

Un site très bien fait pour connaitre les différentes variétés d'olives clic ici



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

LES COMMENTAIRES (1)

Par jourtigues
posté le 11 octobre à 21:21
Signaler un abus

je vais essayer cette recette est un peu plus longue que la mienne mais certainement meilleure

Ajouter un commentaire

Par Yves Chofflet
posté le 30 novembre à 13:47

a l'eau et au sel elle sont bien réussi je dirai même bonne

Par Karine Marini
posté le 27 novembre à 10:11

trot belle des jumelles superbe deux nouvelle perle de culture

A propos de l’auteur


Edith Sobstyl 164 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte