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Petits cakes salés aux légumes et lardons

Par Sofie

cakes aux legumes et lardonsC‘est bon les soupes et les salades… C’est léger, santé, régime…  Pas folichon, folichon mais un mal nécessaire…  Il faut bien être raisonnable de temps en temps si on veut pouvoir apprécier les bonnes choses de la vie sans prendre trop d’expansion!  Je n’ai malheureusement pas un métabolisme qui me permettrait d’engloutir tout ce que je veux impunément…  Je dois donc faire le plein de légumes en soupe et salade et pour rendre ces repas plus affriolant, j’aime bien les accompagner de petits cakes salés!  Bon, c’est pas vraiment light, mais un petit cake suffit pour se faire plaisir sans exagération!  Je ne suis pas si vertueuse que ça quand même!

Les variations de cakes sont à l’infini, il suffit d’avoir quelques ingrédients de base sous la main et les cakes sont à nous!  De la farine, des oeufs, du lait, de la levure, un peu d’huile et pour le reste, ça varie au gré des envies.  J’ai choisi de faire les miens aux lardons!  Et c’est tellement simple à faire.

Tout d’abord, j’ai râpé une petite carotte et une petite courgette histoire d’incorporer un peu de santé dans tout ça!  Pendant ce temps, j’ai fait revenir mes lardons et une fois cuits, je les ai réservé sur un papier absorbant.

Dans un grand saladier, j’ai mélangé les oeufs, le lait et un peu d’huile végétale puis j’y ai ajouté la farine, la poudre à pâte,  les lardons, la carotte et la courgette, le persil plat haché grossièrement.  Après avoir assaisonné le tout, j’ai incorporé tout comme il faut sans trop mélanger.

moule a cakes

Finalement, il ne reste qu’à verser le tout dans un moule.  J’avais choisi des moules à muffins, plus sympa comme format mais ça aurait très bien pu être un moule à pain.  On enfourne à 350°F (180°C) pendant 45 minutes et c’est pret.

Ces petits cakes accompagnent à merveille une soupe ou une salade!

Cake salé aux lardons

  • 100 gr de lardon
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 3 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 50 ml d’huile végétale
  • 125 gr de gruyère (ou un autre fromage: comté. emmental, …)
  • 2 c à thé de poudre à pâte (ou 1 sachet de levure chimique)
  • Persil plat
  • Sel et poivre

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