Magazine Cuisine

Fronsac : Portes ouvertes 2008 (2)

Par Daniel Sériot

Dans la chronique du jour, nous achevons notre tour d’horizon des vins du château Richelieu, et je commente la meilleure cuvée du château Belloy en appellation Canon-Fronsac, qui produit des vins de facture classique, avec des maturités un peu plus abouties dans cette cuvée, présentée ici.

La Favorite 2004

50% de barriques neuves, Merlot 75%, Cabernet franc 25%

La robe est plus profonde, de couleur sanguine à rubis, l’olfaction d’intensité moyenne, ( température de service trop froide), laisse entrevoir des arômes de mûres de cerises, d’épices douces et des notes de café en arrière plan. De la fraîcheur, une trame tannique fine et assez velouté, mais suffisamment compacte pour donner du corps au vin, sans ostentation, dans le contexte du millésime, les fruits sont purs , frais et mûrs, la finale d’une bonne persistance est fruitée, bien équilibrée, avec des notes salines en ultime sensation, les tannins restent bien domptés. Noté 15+ 

Château Belloy : Prestige 2002

La robe, de couleur rubis à grenat est moyennement foncée au centre du verre, le nez est net, frais, sans grande complexité, avec des parfums de cerises, groseilles, et des notes de café, la bouche est construite en finesse, sur la fraîcheur des fruits, avec des tannins assez élégants, mais la trame est un peu lâche, en milieu de bouche, un vin plus en sève qu’en chair, la finale de longueur normale, avec des saveurs de fruits croquants, propose un profil plutôt classique, mais sans sévérité tannique. Noté 14-


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines