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Fronsac Portes ouvertes 2008 (5)

Par Daniel Sériot

Quelques précisions supplémentaires sur cette propriété. Les vendanges sont faites manuellement en petites cagettes, pour avoir des baies les moins écrasées et dans le meilleur état possible. L’élevage est entièrement fait en barriques, même pour la cuvée classique (50% de barriques neuves, en moyenne).Cette verticale m’a permis de vérifier que cette propriété est certainement dans les deux ou trois meilleures de l’appellation, et à un niveau remarquable sur l’ensemble de la Rive droite.

Haut Carles  2004

La robe, de couleur rubis, présente une coloration moyennement soutenue, le nez , un peu réduit , s’ouvre, à l’aération sur des parfums de fruits rouges assez classiques ( cerises, groseilles) associés à quelques épices, et à des notes d’élevage, la bouche offre une chair délicate, habillant une trame tannique plutôt fine, les fruits sont frais et mûrs, bonne structure sans outrecuidance, dans le milieu de bouche, la finale de longueur normale, est fraîche, fruitée, finement épicé, avec des notes d’élevage qui ne dominent pas le fruit. Noté 15+

Haut Carles 2005

La robe est profonde, presque noire au centre du verre, avec un fin liseré violine au bord du disque, olfaction intense et d’une très belle définition : fruits noirs mûrs ( cerises , mûres, cassis ), épices variées, et des notes de moka et de café ,largement en retrait, la bouche est riche , avec des tannins serrés, et compacts, au toucher velouté, de la chair , de la puissance, et une belle concentration dans un milieu de bouche aux fruits mûrs et intenses, la longue finale aux saveurs complexes de fruits gourmands, d’épices, de réglisse est intense, bien équilibrée par l’acidité gustative sous-jacente, inhérente au millésime Noté : un presque 17


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