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Panettone

Par Sabrina

Voilà une excellente recette de panettone (la brioche traditionnelle de Noël en Italie).

panettone.jpg

Ingrédients
6 jaunes d'oeufs
210ml de lait environ (le mélange jaunes d'oeufs + lait doit atteindre 320ml)
1,5 cc de sel

60g de sucre

100g de beurre

500g de farine  1 sachet de levure boulangère
Le zeste d'1 citron (facultatif)
Le zeste d'1 orange
(facultatif)
50g d'écorces d'oranges confites
50g d'écorces de citrons confites
50g de raisins secs

Préparation

A la MAP
Versez le tout, dans l'ordre indiqué, dans la MAP et lancez le programme “pâte seule”.
Quand le programme est terminé, formez une boule, posez-la dans un moule cylindrique beurré et/ou recouvert de papier cuisson et laissez lever à nouveau environ 1 heure.
Dorez à l'oeuf battu (ou enduisez le dessus de beurre fondu) puis faites cuire environ 45 minutes à 180°C.
A la main
1. Délayez la levure dans une tasse de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
2. Dans une terrine, versez le reste du lait, les jaunes d’œufs, les zestes de citron et d'orange, le sel et le sucre.
3. Ajoutez la moitié de la farine et la levure délayée dans le lait puis, alternativement, le beurre ramolli en parcelles et le reste de la farine.
4. Pétrissez la pâte pendant dix bonnes minutes, puis roulez-la en boule et mettez à couvert dans un endroit tiède pendant environ 1h30. Elle doit doubler de volume.
5. Pétrissez à nouveau en incorporant les fruits confits coupés en dés et les raisins secs. 6. Formez une boule, posez-la dans un moule cylindrique beurré et/ou recouvert de papier cuisson et laissez lever à nouveau environ 1 heure.
7. Dorez à l'oeuf battu (ou enduisez le dessus de beurre fondu) puis faites cuire environ 45 minutes à 180°C.

Ici, en version panettone individuel

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