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Bavarois chocolat blanc, framboises et coulis oranges!!

Par Anne53




Recette à la base de CH.Felder, modifiée par "Nuage de Lait" et par MP de "A mes nuits blanches".
Enchantée par la description des saveurs......tout ce que j'aime, l'orange, les framboises, le chocolat blanc..........fallait que je l'essaie cette recette......et ma foi.......je n'ai pas du tout été déçue!!!
Un fondant dans la bouche....... agrémenté de la saveur des framboises et de la finesse du coulis d'orange!
A réaliser.................impérativement!!!
Tout ça sent l'arrivée du printemps......non?
Pour votre marché:

Bavarois:

-1 feuille de gélatine
-125 gr de chocolat blanc
-12,5 cl de lait entier
-1 jaune d'oeuf
-20 cl de crème liquide
-2 cl de Cointreau (ou Mandarine Napoléon)
-Framboises

Sirop à l'orange:

-2,5 cl d'eau
-Le jus de 2 oranges
-25 gr de sucre
-1/2 gousse de vanille

Je mets mon tablier:

*Dissoudre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
*Hacher finement le chocolat blanc et le mettre dans un saladier.
*Mettre le lait dans une casserole et porter doucement à ébullition.
*Verser le lait chaud sur le jaune d'oeuf ,tout en fouettant vivement au fouet électrique opération délicate car il ne faut pas que le jaune d'oeuf cuise.
*Remettre la casserole sur le feu et remuer douycement avec une cuillère en bois .
*Il faut obtenir une texture identique à celle de la crème anglaise (qui nappe la cuillère.

*Lorsque la crème est cuite, retirer du feu et incorporer la feuille de gélatine essorée.
*Verser la totalité du liquide sur le chocolat blanc et laisser fondre sans remuer pendant 5 minutes.
*Réserver lorsque la texture est lisse.

*Monter la crème en Chantilly ferme et l'ajouter au mélange chocolat blanc avec délicatesse.
*Ajouter le Cointreau.

*Mettre quelques framboises dans le fond des verrines, verser la crème dessus , mettre au réfrigérateur pendant 2 heures ou toute la nuit(pour que la mousse ait une belle tenue)

Préparer le sirop à l'orange:

*Faire réduire à feu moyen l'eau et le sucre jusqu'à épaississement, et ajouter le jus des oranges.
*Laisser réduire en un mélange sirupeux.
*Laisser refroidir

Préparer les cristallines de clémentines:

*Couper en fines tranches les clémentines, faire un sirop; avec de l'eau et du sucre, porter à ébullition, y déposer les tranches dans le sirop, redonner un bouillon.
*Laisser refroidir.
*Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et y déposer les tranches de clémentines, faire cuire 2 heures à 90°C (moi,je les ai laissées 3 heures.)

Présentation:

*Recouvrir la mousse de chocolat blanc avec des framboises, napper de coulis d'orange et y dresser une cristalline.

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