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Gole Gappa et Dahi Bhalla

Par Hfranchineau

Les Gole Gappa

Les Gole Gappa (ou Pani Puri dans certaines parties de l’Inde) sont un des snacks de rue les plus populaires en Inde… Un beignet rond (”gole”) de semoule creux (”puri”), dans lequel on fait un trou, et on le remplit d’un peu de purée de petits pois et d’oignons, un peu de pomme de terre, un peu de chutney pour le goût sucré, et on finit avec de l’eau aux épices pour le côté salé… Ils sont tellement petits que l’on peut les manger en une bouchée (d’où le nom de “gappa”). Le vendeur me tend d’abord une assiette jetable faite en feuille (de bananier?), prépare son premier gole gappa qu’il placera dans ma petite assiette. Après à moi de le manger assez vite avant que n’arrive le deuxième…Généralement ils vont par 5, pour un prix de 20Rs…Miam!

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Le Dahi Balla (”dahi”= fromage blanc) sont aussi très populaires… Ce sont des boules de fromage/pain trempées dans du fromage blanc et du chutney de date ou de tamarin…Encore ce mélange sucré/salé si caractéristique! Il est difficile pourtant de savoir ce que sont exactement les boules. Je laisse le mystère entier.. En tout cas je trouve que le dahi bhalla est idéal pour le petit déjeuner par exemple, et j’en ai goûté de nombreux! Mais comme pour beaucoup de choses, c’est toujours le premier que l’on préfère… (voir photo ci-contre).


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