Magazine Cuisine

Crumble salé à la pomme au boudin virtuel

Par Eric Bernardin

P2150505

Je m'explique de suite sur le terme "virtuel" employé dans le nom de cette recette. Il y a bien du boudin dans cette recette, mais pas sous une forme reconnaissable. Résultat : on a l'odeur du boudin, le goût du boudin, mais il n'y a rien qui ressemble à du boudin dans le plat ;o)
Le crumble
Il est composé d'un petit morceau de boudin mélangé avec un poids équivalent de chapelure, plus un tout petit peu de sucre (à doser délicatement) et de l'épice Rabelais (ou un truc genre "quatre épices").
Vous mélangez bien tout ça, l'étalez sur une plaque de four et zou, 10mn au four à 200°.
Le passage au four est à faire environ 15mn avant de servir (le crumble doit être entre chaud et tiède).

Le "jus de boudin"

Il faut prendre un vin le moins tannique possible. Ca peut être le moment d'utiliser le Beaujolais nouveau que votre beau-frère vous avait offert en novembre dernier et que vous aviez caché honteusement dans un coin.
En verser 20cl dans une casserole, ajouter 5cm de boudin et laisser réduire doucement au 3/4.  Filtrer. Ajouter 10g de beurre, une cuillère à soupe généreuse de confit d'oignon. Redonner un coup de chauffe. C'est tout!

Les pommes rissolées

C'est la dernière chose à faire. Eplucher et couper grossièrement les pommes (entre une et deux par personne). Les poêler 8mn dans un peu de beurre. Les répartir dans des coupes.
Final
Verser le jus de boudin sur les pommes. Puis disposer du crumble. Servir.

P2150501


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte crumble pommes griottes

    Chaque année, courant septembre nous nous rendons dans une cueillette pour récolter "quelques" pommes pour l'hiver. En général, je choisis la Jonagored, une... Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Crumble aux 2 saumons, poireaux et courgettes

    pour 6 personnes :500 gr de saumon200 gr de saumon fumé300 gr de poireaux200 gr de courgettes30 gr de beurre80 gr de crème fraîchepour le crumble :120 gr de... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Crumble aux champignons sauvages, sans gluten

    Crumble champignons sauvages, sans gluten

    Une nouvelle recette qui utilise le  souchet que vient de nous découvrir Virginie : c’est un tubercule hautement diététique, riche en fibres, vitamine E,... Lire la suite

    Par  Erwan Pianezza
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Crumble de Courgettes au Chèvre Frais

    Crumble Courgettes Chèvre Frais

    Je suis fan de Crumble (sucré ou salé) et paradoxalement je n'ai posté qu'une seule recette de Crumble sur ce blog. Il s'agissait d'un Crumble de Tomates... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Crème de Topinambours au Crumble de Noix et Romarin

    Je n'ai jamais cuisiné ni même goûté le Topinambour, ce n'est pas faute d'en avoir eu envie mais, je ne sais pourquoi, je n'ai pas eu jusqu'à présent vraiment l... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Crumble d'agneau au citron confit

    Un pur délice ce plat...tellement fin et pleins d'arômes ! La photo n'est pas parlante mais ne vous y fiez pas...Ce serait dommage de passer à côté de ce plat ! Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Dos de Cabillaud sous un Crumble de Chorizo et d'Olives Noires

    Préparation : 20 minutesCuisson à la poêle : 3 à 4 minutesCuisson au four : 5 à 10 minutes selon l'épaisseur des filets Recette : remarquée sur le blog "la... Lire la suite

    Par  Ciboulette21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte