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≈ brioche saumon Épinards facon calzone ≈

Par Christlor
≈ brioche saumon Épinards facon calzone ≈

Dans mes tentatives pour éviter les pâtes feuilletées, voici ma dernière trouvaille : une brioche saumon épinards.

Et ici rien de bien difficile: J'ai utilisé du saumon surgelé, que j'ai sorti du congélateur quelques heures auparavant, et que j'ai tranché et que j'ai placé dans la brioche avant qu'il ne soit complètement décongelé, afin que la cuisson ne le dessèche pas trop. Puis des épinards en boîte que j'ai fait revenir pour bien leur faire perdre leur eau afin qu'ils ne détrempent pas la pâte à brioche.

J'ai servi cette pseudo calzone avec un peu de riz blanc, les légumes étant cachés dans la brioche n'ont pas subi "le triage" habituel des enfants.

Et ce petit goût d'aneth apportait une note de fraicheur très agréable.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).

≈ brioche saumon Épinards facon calzone ≈


Ingrédients pour 10 personnes

Pâte briochée :

•  500 g de farine

•  100 g de lait

•  12 g de levure

•  1 càc de sucre

• 150 g de fromage blanc

• 1 œuf

• 1 càs de miel

• 1 càc de sel

• 65 g de beurre mou
Farce :

• 3 pavés de saumon (400 g)

• 1 grosse boite d'épinards (795 g égouttés)

• 125 g de ricotta

• sel, poivre

• 2 càs d'aneth

• beurre, jus d'un demi-citron
• pour dorer : jaune d'oeuf, lait
Faire la pâte :
Dans la cuve de la MAP, mettre le lait tiède dans le quel on aura dilué la levure et le sucre, le fromage blanc, l'oeuf battu, le miel, la farine et le sel. Lancer le programme pâte. Quand le pâton commence à se former, ajouter le beurre mou et laisser le programme se poursuivre jusqu'au bout (pétrissage et levée).
Couper le pavés de saumon dans l'épaisseur. Les arroser de jus de citron, saler, poivrer. Laisser mariner 30 minutes.
Égoutter les épinards. Les faire revenir dans une bonne noix de beurre, en remuant souvent pendant 20 minutes pour bien les assécher. Saler, poivrer.
Hors du feu, ajouter la ricotta et bien mélanger. Laisser refroidir.


Sortir le pâton et le couper en deux parties égales. Étaler l'un des pâton en forme de rectangle,sur un plan de travail fariné. Le déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Recouvrir avec la moitié de la préparation épinards/ricotta, en laissant libre les bords sur environ 2 cm.

≈ brioche saumon Épinards facon calzone ≈

Déposer dessus les tranches de saumon égouttées. Parsemer d'aneth, puis recouvrir avec le restant d'épinards. A l'aide d'un pinceau et d'eau, humidifier les bords laissés libres.
Allumer le four th6, 180°C.
Etaler le reste de la pâte, puis en recouvrir la dernière couche d'épinards.

≈ brioche saumon Épinards facon calzone ≈

Souder les bords avec les doigts pour fermer hermétiquement cette brioche.

≈ brioche saumon Épinards facon calzone ≈

Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait.
Enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes avant de découper et de servir.


 
≈ brioche saumon Épinards facon calzone ≈
 
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