Magazine Cuisine

Le carpaccio de viande séchée au sbrinz, figue séchée et son gros nota bene

Par Estebe

Youp

DSC01821.JPG

Pour réaliser un carpaccio de viande séchée bien fraîche au vieux sbrinz, à l’huile de noix, jus de lime et figue séchée, il vous faut de la viande séchée bien fraîche, du vieux sbrinz, de l’huile de noix, du jus de lime et une figue séchée. Appelons ça un préalable.
La technique consiste dès lors à disposer la viande séchée sur une assiette, à la poivrer au moulin avec une certaine véhémence, de la saler à la fleur de sel, de la brumiser d’huile de noix et de jus de lime, puis de la coiffer de copeaux de vieux sbrinz et de très fines lamelles de figue séchée.
Voilà, c’était la recette du carpaccio de viande séchée bien fraîche au vieux sbrinz, à l’huile de noix, lime et figue séchée.
Bien à vous
NB1. On notera la brièveté supersonique de cette recette, qui devrait clouer le bec de tous ceux qui estiment que le Dr Slurp cause pour ne rien dire.

DSC00086.jpg
NB2: On notera aussi que le sbrinz - le vrai, vieux, friable et goûteux, pas cette pâte mollachue et désodorisée que vendent sans scrupule les supérettes confédérales -, est un fromage suisse qui mériterait une consécration cosmique. Ne serait-ce qu’à cause de son nom, que bien des fromages lui envient. Car sbrinz, c’est un patronyme indiscutablement rigolo. Sbrinz, cela pourrait même être une onomatopée répertoriée, comme snif ou spliche. Trois illustrations parlantes.

  1. «Spriiinz», siffla Nicolas Sarkozy entre ses dents, en apprenant que les mutins guadeloupéens, débarqués à Calais durant la nuit, marchaient sur Paris furax. Le président se tourna vers son épouse: «Carla va leur chanter quelque chose. Ça les calmera. Ces gens-là aiment tellement la musique.»
  2. «Sbriiinz», fit la fermeture éclair du fourreau noir, en dénudant des épaules d’une blancheur nivale de la somptueuse princesse Olga. «C’est là que j’ai mal, oui… plus bas, plus bas», souffla-t-elle d’une voix rauque. Il chaussa ses lorgnons, s’approcha de ces reins divins au parfum musqué. Puis grommela: «Oui, je vois une rougeur là. On dirait… une morsure d’écureuil»
  3. «Sbriiiinz», grincèrent les gonds de la porte du château hanté. Ce bruit sinistre pétrifia le superhéros du GIGN. Qui tourna les talons, et disparu en courant dans la nuit transylvanienne en poussant des cris de lapereau apeuré.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tourte à la viande épicée

    - 500 g de viande crue hachée (pour moi viande de boeuf) Lire la suite

    Par  Jacre
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carpaccio de courgettes aux câpres

    Carpaccio courgettes câpres

    Laissons entrer le soleil avec cette salade aux jolies couleurs. Une entrée pleine de saveur et de fraicheur (en ce moment il fait tellement chaud !!!)... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Pain soleil à la tomate séchée et aux herbes

    Pain soleil tomate séchée herbes

    Je vous ai présenté hier les farines reçues de mon partenaire Les Graminades, aujourd'hui voici un nouvel essai. Pour ce joli pain, j'ai utilisé la farine... Lire la suite

    Par  Nad0511
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carpaccio de Saint Jacques aux truffes

    Préparation : 25 mn Pour 6 personnes 24 belles noix de Saint Jacques 3 truffes noires 10 cl d'huile d'olive 2 citrons verts 1 bouquet de ciboulette 1 c.à. Lire la suite

    Par  Megane67
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carpaccio de Serrano aux girolles et parmesan

    Carpaccio Serrano girolles parmesan

    Il y a environ un mois, j'ai découvert un produit que je n'avais jamais goûté : du jambon ibérico. Il provient de Pata Négra, une race de cochons noirs élevée e... Lire la suite

    Par  Cocopassions
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Un carpaccio qui tourne mal...

    carpaccio tourne mal...

    Et un petit problème technique : comment faire un bon carpaccio avec des tranches de l’épaisseur d’une entrecôte ? Ce n’est pas gagné ! Lire la suite

    Par  Claudeoliviermarti
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Sorbet à la figue

    Sorbet figue

    Il fait de nouveau très chaud en Turquie, idéal pour essayer cette très bonne recette de Timia! Pour 2 grosses boules de sorbet . La recette en... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Estebe 821 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte