Magazine Cuisine

Bricks aux Sardines, aux Câpres et à l’Oeuf

Par Tartinejeanne

Comme je le disais dans un précédent article, c’est ma belle-mère qui m’a fait découvrir les feuilles de brick, et depuis, je les utilise à toutes les sauces. La brick à l’œuf est une spécialité Nord-Africaine, et j’aime à la réinventer en la mariant à diverses saveurs, toujours avec un œuf apparent. Je trouve ça joli de voir le jaune d’œuf et rien que le jaune d’œuf, au centre de la brick, et avoir la surprise du reste de son contenu…

Bricks aux Sardines, aux Câpres et à l’Oeuf

Les ingrédients pour 2 personnes:
2 feuilles de brick
1 boîte de sardines
1 citron
2 cuillers à soupe de câpres
2 échalotes émincées
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
2 portions de fromage frais (type Saint Môret)
1 cuiller à café de coriandre ciselée
Sel
Poivre

Préparation

1. A l’aide d’une fourchette, écraser grossièrement les sardines. Les asperger du jus de citron et y ajouter la coriandre, ainsi que les câpres.

2.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les échalotes émincées. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajouter les sardines écrasées et remuer le tout. Ajouter le fromage frais et le laisser fondre à feu très doux. Réserver.


3.
Dans la poêle chaude, étaler une feuille de brick préalablement badigeonnée d’huile d’olive. Disposer la moitié du mélange obtenu à l’étape 2 et former un creux sur lequel on déposera l’œuf délicatement.

Replier les bords de la feuille de brick de sorte à ne laisser apparaitre que le jaune d’œuf et laisser cuire 2 minutes à feu doux. Servir immédiatement.

Bricks aux Sardines, aux Câpres et à l’Oeuf
Avec une salade verte…

Bricks aux Sardines, aux Câpres et à l’Oeuf
Pour ce plat simple mais riche en saveurs, je choisis un Alsace Riesling, vin blanc très légèrement sucré, dont le côté minéral et épicé viendra habilement se marier à la saveur fumée de la sardine et le côté subtilement amer des câpres.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Bricks aux oeufs brouillés et au bacon

    L'avantage avec les bricks, c'est qu'il y a des milliers de manière de les garnir. En voici une pour un petit dîner sympa : Ingrédients: - 6 feuilles de bricks... Lire la suite

    Par  Christfern
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Beurre de sardines améliorés...

    Beurre sardines améliorés...

    J'adore le beurre de sardines, c'est mon classique pour les apéros, je le fait varier régulièrement, en y ajoutant différentes sortes d'herbes.... Lire la suite

    Par  Anne Xiradakis
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Rillettes de sardines

    Rillettes sardines

    Voici une recette simple, rapide, économique et très bonne! Pour cela je remercie Stéphanie qui l'avait présenté sur son blog ainsi que sur le forum Plaisirs... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Pocher un oeuf...

    Remarques : Pour cette technique, il est préférable d'utiliser des œufs extra frais et tempérés Le résultat attendu : un œuf de forme régulière et proche de sa... Lire la suite

    Par  Cscrim
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Oeuf coque caviar d'aubergines

    Oeuf coque caviar d'aubergines

    Bon d'accord les fêtes de Pâques sont déjà passées mais un oeuf à la coque au caviar d'aubergines peut être mangé toute l'année.Pour le caviar c'est ICIPour... Lire la suite

    Par  Titcep
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Rillettes thon-sardines… minute

    Rillettes thon-sardines… minute

    Préparation : 5 min Ingrédients (pour un pot de 300 g) : - 3 petites boîtes de sardines à l’huile de 80g - 1 boîte de thon au naturel de 200g - 1 yaourt nature ... Lire la suite

    Par  Yanparis
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Bricks à la viande, à l'oriental

    Bricks viande, l'oriental

    Bonjour, Une idée originale, pour un plat facile à préparer et savoureux. Accompagner d'une salade de tomates cerises, ou à votre gout ! Bricks à la viande, à... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte