Magazine Cuisine

Le vin rouge Nero d'Avola de Sicile

Par Arturo

La Sicile mérite plus de figurer sur l'atlas des vins réputés d'Italie. Le Nero d'Avola est un vin rouge qui a de la personnalité et qui peut vraiment contribuer à donner à cette île une place de choix.

Le cépage Nero d'Avola est également appelé curieusement le Calabrese. Il fait l'objet d'une DOCG ou Denominazione di origine controllata e garantita (Denomination d'Origine Contrôlée et Garantie).

nero_d_avola_5

L'ile de Sicile bénéficie d'un climat et d'un terroir idéal pour le vin. Comme partout ailleurs, ce sont les Grecs qui ont amené la culture de la vigne dans l'île, suivis par les Romains puis les Normands et les Aragonais, qui ont su capitaliser sur ce savoir-faire. Le Nero d'Avola est sans doute aujourd'hui le vin le plus connu de Sicile. Il est issu de la région de Syracuse. Ce vin est à servir à 16-20°. Il est idéal avec

nero_d_avola
nero_d_avola_6
nero_d_avola_2
nero_d_avola_4
nero_d_avola_3



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Arturo 71 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines