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Le Vrai Gratin Dauphinois par Grande Cocotte

Par Grandetpetitecocottes

Ne plaisantons pas! Le Gratin Dauphinois est une histoire sérieuse, surtout quand on est Grenobloise !
Donc pour faire un Bon gratin dauphinois, il vous faut :

- des patates, à peu près 900 grammes (des Charlottes ou des Belles-de-Fontenay)
- de la crème fraîche
- du gruyère râpé
- 3 pincées de noix de muscade
- un peu de lait
- un peu de beurre !
Commencez par éplucher les patates et par les couper en fines lamelles! Prenez un plat à gratin et disposez comme suit :
- 1 couche de rondelles de patates - 1 couche de crème fraîche - parsemez de gruyère râpé
Saupoudrez par couche d'une pincée de muscade.
Recommencez l'opération jusqu'en haut du plat ou à peu près! Finissez par une couche de crème fraîche, de gruyère et quelques noix de beurre!
Une fois cela fait, verser un peu de lait de telle sorte que les pommes de terre baignent légèrement (on ne doit pas les noyer les pauvres!!!)
Après un pré-chauffage à 150° (th5), enfournez le gratin et laissez le cuire entre 45' à 1h ! Pour vous assurez de la bonne cuisson des pommes de terre, plantez un couteau dans le gratin, si celui-ci s'enfonce sans résistance, le gratin est cuit, si vous sentez que les pommes de terre sont encore un peu dures, poursuivez la cuisson !
Voilà, c'est bête comme chou !
Vous pouvez accompagner votre gratin d'une salade verte, et de charcuterie (jambon cru; rosette de Lyon)... bon la charcuterie c'est si vous êtes rachitique !!!!

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