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Tarte à la faisselle pistache et griottes

Par Talonhautcacao

09 mars 2009

Tarte à la faisselle pistache et griottes

Qui a dit que se mettre au vert était de manger des légumes ! Moi je me mets au vert avec des desserts saveur pistache, menthe, pandan et quelques fois thé Matcha. Et pour le " A Vos Casseroles #20 Tout Vert" de Marie-Laure, j'ai choisi la pistache.

Ce dessert coloré est parfumé à la pistache et aux griottes, et rime avec légèreté et fraîcheur. C'est au choix on peut le faire avec ou sans la pâte biscuitée. J'aime le petit côté croquant du biscuit surplombé d'une garniture fondante et généreuse. Cette tarte ressemble dans la façon de faire à un cheesecake mais la garniture est beaucoup plus humide et surtout moins dense ... c'est mon faux cheesecake.

Tarte à la faisselle pistache et griottes

Tarte à la faisselle pistache & griottes
(moule de 20 cm à bord haut)

150 g de sablés (Sprits Delacre, shortbread par exemple)
40 g de beurre fondu
500 g de faisselle bien égouttée (soit humide 1kg)
120 g de sucre semoule
3 œufs
180 g de griottes égouttées (Picard ou en bocal)
30 g de pâte de pistache
1 cs d'eau chaude

1. La veille, mettre la faisselle à égoutter et réserver au réfrigérateur.

2. Le lendemain, préchauffer le four à 180°c

3. Placer les biscuits dans un sac de congélation, fermer et écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie en fines miettes. Verser ces miettes dans un saladier, ajouter le beurre fondu et mélanger.

4. Verser dans le moule et étaler avec une maryse (ou dos d'une cuillère à soupe) de façon à obtenir un fond lisse. Faire cuire 10 minutes et laisser refroidir.

5. Mixer les griottes en purée. Délayer la pâte de pistache dans l'eau chaude.

6. Fouetter (batteur ou main) la faisselle (bien égouttée) pour la rendre lisse. Incorporer le sucre.
Ajouter les œufs entiers un à un en fouettant afin qu'ils soient juste incorporés (le mélange ne doit pas devenir liquide).

7. Diviser la préparation en deux. Ajouter dans le premier saladier, la purée de fruits et dans l'autre la pâte de pistache.

8. Verser un peu de mélange aux griottes dans le moule secouer pour répartir régulièrement.
Verser doucement au centre un peu de mélange à la pistache. La préparation à la pistache va repousser naturellement le mélange à la griotte. Pour l'aider à s'étaler plus vite, tapoter le moule (pas comme une brute) sur le plan de travail.
Recommencer l'opération en alternant les deux mélanges jusqu'à épuisement.

9. Placer une coupelle d'eau en bas du four et baisser la température à 160°c. Enfourner pour 30-40 mn environ jusqu'à ce que le centre de la tarte soit juste cuit (la cuisson dépend de la taille du moule utilisé et également du four). La tarte durcira en refroidissant.

10. Placer au réfrigérateur pendant 24 heures. A déguster bien frais.

utiliser un petit moule à bord haut (le gâteau gonfle en cours de cuisson et redescend) ou mieux un moule à charnière pour faciliter le démoulage, mais surtout pas de cercle à pâtisserie.
Pour avoir le côté fondant, je n'utilise pas de faisselle 0% !
Ce gâteau est meilleur après un temps de repos au frais (minimum 24-48 heures).

Et pour la route, vous prendrez bien un petit carré sans pâte biscuitée ?

Tarte à la faisselle pistache et griottes


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Tarte à la faisselle pistache et griottes
Tarte à la faisselle pistache & griotte

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