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Des tuiles dentelles...

Par Cscrim

Effectivement ce sont des tuiles dentelles à la vergeoise, donc bravo pour ceux qui ont trouvé. J'ai testé  cette recette trouvée dans le Thuriès N° 141, page 41, proposé par Gille Marchal.

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INGRÉDIENTS :
Pour une quarantaine de tuiles, mais tout dépend de la taille

  • 50 gr de beurre (fondu)
  • 100 gr de sucre roux, moi j'ai pris de la vergeoise
  • 50 gr de jus d'orange (j'ai pris du frais)
  • 50 gr de farine type 45

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RECETTE :

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  • Faire fondre le beurre
  • Ajouter la vergeoise

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  • Mélanger au fouet
  • Ajouter le jus d'orange et mélanger

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  • Faire une fontaine et verser la moitié du mélange beurre fondu, vergeoise et jus d'orange
  • Mélanger progressivement en incorporant la farine

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  • Finir d'ajouter le mélange beurre fondu, vergeoise et jus d'orange et l'appareil est prêt
  • Réserver l'appareil à tuile au frigo pour qu'il durcisse un peu et pour qu'il soit plus facile à coucher sur le tapis silicone, (un appareil est un mélange de différents ingrédients)

Pour faire des tuiles régulières il est préférable d'avoir un pochoir également appelé chablon. Ici j'utilise un pochoir que j'ai réalisé avec du plexiglas, (épaisseur 1 mm), que l'on achète dans les magasins de bricolage, plexiglas pour faire les cadres photo ou tableaux, en remplacement du verre.

  • Préchauffer le four à 200°, uniquement la sole

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  • Coucher l'appareil à tuile à l'aide du pochoir

Remarques :

  • Si vous n'avez pas de quoi faire un pochoir en plexiglas, vous pouvez en faire un provisoire en carton plastifié
  • Sinon vous pouvez également étaler l'appareil avec dos d'une cuillère ou avec une spatule, mais attention à moins d'un mm d'épaisseur les tuiles obtenues sont vraiment fragiles et ne sont pas ajourées, donc on perd l'aspect dentelle

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  • Enfourner pendant 7 à 10 mm

Remarque :

  • Surveiller la cuisson car la couleur de l'appareil est trompeuse, or si les tuiles ne sont pas assez cuites elles resteront molles, si elles sont trop cuites elles auront un arrière goût amer, le goût du brûlé
  • J'ai fait un test de cuisson à une température inférieure mais le résultat est moins bon, on perd également une partie de l'aspect ajouré

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  • A la sortie du four, il faut attendre que les tuiles refroidissent un peu et atteignent une température idéale pour pouvoir les décoller avec une spatule et les façonner selon l'utilisation voulue

Remarque :

  • Si les dernières tuiles de la plaque venaient à durcir pendant que vous façonnez les premières, il suffit de remettre quelques seconde au four pour qu'elles se ramollissent et soient à nouveau façonnables
  • Attention elles sont vraiment très fragiles...

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CONSERVATION :

  • Dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité

UTILISATION :

  • En décoration d'assiette de dessert (voir gratin de fruit dans le site)
  • En élément de "mille feuille" avec au moins trois tuiles plates par personne et garnies de mousse, fruits sautés...
  • Vous pouvez aussi garnir de mousse, d'appareil à bavarois ou de fruits sautés si vous les façonnez en "tubes"

La méthodologie et les remarques faites pour ces tuiles peuvent s'appliquer aux autres appareils à tuiles de même nature et texture.

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