Magazine Côté Femmes

Le meilleur des crumbles: courgettes, champignons, noisettes et ricotta... un vrai délice

Par Mamina

Comme je vous l'ai dit il y a deux jours, je n'ai ni beaucoup de temps, ni réellement envie de cuisiner.
Je me demande même si je ne vais pas vous faire la semaine facile… celle où la préparation des repas ne prend que quelques dizaines de minutes… comme ce crumble de courgettes, pas plus long à faire qu'une quiche et bien parfumé. C'est sans doute le crumble salé le meilleur qu'il m'ait été donné de manger!
Les crumbles, c'est comme les gratins ou toutes les tartes salées… ce n'est vraiment pas difficile et ça fait des repas complets qui peuvent changer au gré des envies. Quand on ajoute à la farine du crumble quelques amandes ou noisettes en poudre ou hachées, avec le fromage on a sa dose de protéines et de légumes, il n'y a donc pas besoin de viande en plus. Et, une fois de plus, j'ai remplacé le beurre par de la ricotta et le mélange à crumble était parfait et donc, allégé.
Le plus difficile est de faire le photo, car le dessus d'un crumble peut cacher n'importe quoi et lorsque vous l'entamez, c'est tout de suite beaucoup moins joli… mais, bon, même si c'est moins joli, je peux vous garantir que c'est un vrai délice.

CRUMBLE DE COURGETTES ET DE CHAMPIGNONS AUX NOISETTES

Copie_de_CRUMBLE_DE_COURGETTES_

Pour 4 personnes:
Facile
Préparation 10 mn
Cuisson: 30 mn

Appareil à crumble:
100 g de farine
100 g de ricotta
80 g de poudre de noisettes
50 g de parmesan râpé
Une ou deux pincées de sel

Les légumes:
4 courgettes de taille moyenne
15 champignons de paris épluchés et émincés
2 grosses càs d'échalotes ciselées
1 pointe d'ail
1 càs de pesto ou de basilic ciselé
80 g de parmesan râpé
Sel (pas trop, à cause du parmesan) et poivre
1 càs d'huile d'olive

CRUMBLE_DE_COURGETTES3

Préchauffer le four à 200°.
Pour le crumble:
Mélanger tous les ingrédients du crumble rapidement du bout des doigts de manière à avoir un appareil grossier et sableux. Réserver.

Pour les courgettes:
Laver et parer les courgettes sans les éplucher, les tailler en tranches très fines. Dans l'huile d'olive un peu chauffée, faire revenir les échalotes hachées, ajouter l'ail et les rondelles de courgettes, les lamelles de champignons et cuire encore pendant 2 mn (les légumes doivent juste tomber mais rester fermes). Incorporer le parmesan, le pesto ou le basilic, le sel et le poivre, bien remuer.
Mettre la préparation dans un (ou plusieurs) plat(s) à gratin. Recouvrir de l'appareil à crumble et enfourner pour 30 minutes environ.

Copie_de_CRUMBLE_DE_COURGETTES_2

Copie_de_CRUMBLE_GROS_PLAN

Une dernière bouchée?

Le mariage des courgettes, champignons, noisettes et parmesan marche à merveille. C'est même un vrai régal, mais, il faut dire que je suis un peu une inconditionnelle des noisettes, alors, je suis ne suis peut-être pas tout à fait impartiale!

Les courgettes chez moi, il y en a souvent: au safran par exemple, ou bien en verrines très légères et de bien d'autres façons encore.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartine goûteuse à la ricotta, courgettes et basilic pour repas rapide

    Quoi de plus agréable qu'une tartine?C'est un repas d'été vite fait que tout le monde aime. Chez vous, en vacances, en pique-nique. On peut la déguster vite fai... Lire la suite

    Par  Mamina
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Omelette aux courgettes

    1 courgette moyenne 2 cs d’huile 1 échalote émincée ½ gousse d’ail hachée 3 œufs 1 CC de concentré de tomates 2 cs de crème fraîche Sel, poivre du moulin ... Lire la suite

    Par  Daniel Leblond
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tatins aux champignons

    Je me suis livrée ce week-end à un véritable marathon... culinaire ! En fait, ma cuisine n'avait pas été investie depuis un bon moment pour cause de rentrée... Lire la suite

    Par  Annabel Padilla
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Ricotta corse

    Corse : DessertsPosez sur la braise et faites chauffer de gros galets de rivière.Prenez-les avec des pincettes pour les plonger dans du lait froidque vous... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Flan de courgettes... sucré!

    Ca y est! Après une année 2007 mouvementée, enfin je me décide à reprendre mes fourneaux en main! Et par la meme occasion,... Lire la suite

    Par  Cel
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Ravioli potimarron-ricotta et noisettes

    Ravioli potimarron-ricotta noisettes

    Pasta, pasta, pasta.. vous connaissez la chanson, non? Comme je vous l'ai dit, c'est souvent pâtes en ce moment… Mais quelques fois, ce sont des pâtes de fêtes... Lire la suite

    Par  Mamina
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Courgettes farcies.

    recette des courgettes farcies.2 grosses courgettes, 300g de viande hachée, 300g de riz, sel poivre, huile d'olive, persil, basilic, concentré de tomate (1... Lire la suite

    Par  Pierre Gallego
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Mamina 271 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte