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Saumon à l'unilatéral, sauce arachide et son riz aux cacahuètes

Par Palaisdeslys
SAUMON À L'UNILATÉRAL, SAUCE ARACHIDE ET SON RIZ AUX CACAHUÈTES
Du saumon pour se faire plaisir parce qu'il faut se faire plaisir de temps en temps et que le saumon, c'est comme le thon, c'est BON!!!! Ce que j'aime marier avec le poisson, bien sûr c'est le riz mais là, j'avais envie que mon riz sorte un peu de l'ordinaire et se confronte à une rencontre croquante. J'ai donc pensé à des petites graines, tel qu'un ensemble de graines de lin, de pavot ou encore de courges. Et puis mon esprit s'est égaré du côté des arachides. Un paquet dans mon placard et du coup, je me suis imaginée ces cacahuètes hachées grossièrement grillées à sec et revenues ensuite avec du riz légèrement aromatisé de cumin, coriandre et cardamome.
La cuisson à l'unilatéral se fait uniquement sur le dos du pavé, là où il y a la peau. Cette cuisson se pratique sans matière grasse et se fait lentement et progressivement. Le poisson rend son jus, la peau finit par griller et la texture de la chair est infiniment moelleuse et fondante.
Riz, poisson, d'accord et il ne manquait plus qu'une petite sauce. Certes, on peut s'arrêter au poisson à l'unilatéral et au riz cacahuètes et ce sera aussi très bon ainsi. J'ai néanmoins voulu ajouter une gourmandise avec cette sauce que j'ai réalisé avec de la crème fraîche et de la pâte d'arachide. Le mariage du saumon avec la cacahuète fût une nouveauté en bouche qui a beaucoup été appréciée.
SAUMON À L'UNILATÉRAL, SAUCE ARACHIDE ET SON RIZ AUX CACAHUÈTES
SAUMON À L'UNILATÉRAL, SAUCE ARACHIDE ET SON RIZ AUX CACAHUÈTES

Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 10 min pour le riz + 15 min pour le poisson)
  • 2 pavés de saumon
  • fleurs de sel et poivre du moulin
  • 250 g de riz
  • 50 g de cacahuètes (si elles sont salées, ne salez pas l'eau de cuisson du riz)
  • 1/2 cac de cumin en poudre
  • 1/2 cac de coriandre
  • 3 capsules de cardamome
  • 1 cas d'huile de tournesol
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 bonnes cuillères à café de pâte de cacahuètes
Préparation
  1. Hacher grossièrement les cacahuètes au rouleau à pâtisserie dans un sac.
  2. Les faire revenir dans une poêle à sec pendant environ 7 min, en remuant de temps en temps.
  3. Faire cuire le riz avec les capsules de cardamome et le rincer à l'eau froide une fois cuit.
  4. Ajouter une cuillère à soupe d'huile de tournesol dans les cacahuètes, puis le riz refroidi, le cumin et la coriandre. Saler et poivrer à votre convenance et laisser dorer légèrement (environ 10 min).
  5. Pendant ce temps-là, cuire votre poisson dans une poêle sans matière grasse sur le côté de la peau du poisson, à feu doux. On voit la cuisson montée tranquillement. Lorsque le poisson est presque cuit, vous pouvez courvir une minute afin de terminer la cuisson.
  6. Oter le jus rendu par le poisson de la poêle et y mettre la crème fraîche, la pâte d'arachide et un peu de sel, mélanger. Servir cette sauce dans des petites verrines afin que chaque convive mette la sauce à sa convenance, sur le poisson ou sur le riz ou bien sur les 2!!!!


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Ce fût un régal, la cacahuète se marie très bien avec le saumon!!


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