Magazine Côté Femmes

Menu réunionnais avec Miss Tiny : les brèdes Mafane

Par Murielle Khamouguinoff

Après le défilé des entrées (clic), j'ai eu la chance de trouver de la saucisse fumée au bon goût d'herbes venant tout droit de La Réunion chez mon épicier préféré.

Saucisse_fum_e

J'ai donc fait du riz blanc, des brèdes Mafane et du rougail tomates-combava (recette à venir) pour l'accompagner.
A l'île de La Réunion, il existe toutes sortes de brèdes et bien souvent les Métropolitains se demandent si ce n'est pas un poison ces herbes que l'on ramasse...
Chaque brède a un goût particulier, j'ai une préférence pour les brèdes Songe mais qui sont introuvables en Métropole !
Ceci dit dès que j'ai des brèdes, je me régale.
Vous pouvez avoir une liste non-exhaustive ici (clic).

Les brèdes Mafane sont utilisées dans le romasava (plat malgache) :

2007_sept

Br_des_Mafane

Pour 2 personnes :
- 1 bouquet de brèdes Mafane
- 1 morceau de gingembre
- 3 gousses d'ail
- 2 tomates
- 1 oignon
- 100 ml d'eau
- huile
- 2-3 piments zoiseaux (facultatif)

Laver et trier les feuilles des brèdes.
Ciseler finement.
Éplucher l'oignon , l'ail et le gingembre.
Piler ensemble, l'ail, le gingembre, le piment (si vous en mettez) et le sel.
Laver, couper les tomates en dés fins.
Émincer finement l'oignon et faire "roussir" dans une marmite avec l'huile.
Ajouter l'ail, le gingembre et le piment pilés.
Ajouter les tomates et laisser compoter quelques minutes à feu moyen.
Mettre les brèdes et mélanger.
Ajouter l’eau et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les brèdes soient bien tendres.
Goûter avant de rectifier le sel.

Ce lundi,

a_goute_et_adore_blanc

la terrine d'avocat au saumon fumé de Philo (clic) :

terrine_avocat_saumon_m


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mamina, menu 5

    Mamina, menu

    Jeudi, le cinquième menu arrive avec deux emprunts cette fois-ci, car les blogs des autres sont aussi des mines inépuisables.Je dois même avouer que si... Lire la suite

    Par  Mamina
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Mamina, menu 6

    Voici venu le jour du menu, c'est le 6 ème, et cette fois-ci, le beau temps est là, pour toute la France semble-t-il. Les vacances commencent pour certains. Pou... Lire la suite

    Par  Mamina
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Menu 7

    Menu

    Aujourd'hui, c'est la septième semaine de mes menus et depuis quelques temps déjà, à la demande de certains d'entre vous, je propose un vin en accompagnement. Lire la suite

    Par  Mamina
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Mamina et Olif, menu 14

    Menu semaine 14… je donne dans l'Italie. Mon sommelier m'a dit que je lui avais posé quelques problèmes. Je vais essayer de ne pas recommencer, il pourrait me... Lire la suite

    Par  Mamina
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Menu de lendemain de fêtes

    Menu lendemain fêtes

    Bonjour à tous les bons mangeurs du site. Pour ce mois de janvier, je vous propose un petit menu “cool” pour oublier doucement ceux copieux des derniers jours. Lire la suite

    Par  France
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Menu pêcheur

    Menu pêcheur

    En entrée: Brick au poisson blanc et crevettes Brick au poisson et crevettes Plat: Brochettes de crevettes laquées” Brochettes de crevettes laquées Dessert:... Lire la suite

    Par  France
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Menu gourmand

    Menu gourmand

    Entrée: Mini-nems aux crevettes et légumes (en verrines) Nems aux crevettes et légumes (en verrines) Plat: Daurade royale aux 4 légumes (au four) Daurade... Lire la suite

    Par  France
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Murielle Khamouguinoff 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte