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Gâteau aux petits-suisses et aux cerises

Par Marjolaine

Gâteau aux petits-suisses et aux cerises

Pour dire au-revoir aux cerises de l’année 2009, il fallait un dessert ou un gâteau qui leur fasse honneur ; quelque chose de gourmand et de frais qui laisserait aux papilles un souvenir ému des dernières cerises mangées avant l’année prochaine.

Ce fut un gâteau qui eut ma préférence. J’ai choisi de préparer un gâteau aux petits suisses selon la recette du chef Guy Martin. Celle-ci vient du livre Cuisiner les fromages (publié aux éditions du Chêne). Contrairement à la recette initiale où ce sont les figues que l’on prépare en confit qui jouent les invités de marque, ici ce sont des cerises bigarreaux qui tiennent la vedette.

J’ai pris la liberté de remplacer la crème liquide par de la crème de soja et de diminuer la quantité de sucre.

Ce gâteau hommage aux cerises est un vrai délice, à décliner avec d’autres fruits, en fonction des saisons et des envies.

Gâteau aux petits-suisses et aux cerises

Pour un gâteau de 8 personnes ( fait dans un moule rond de 23 cm de diamètre) :

400 g de petits-suisses ;

300 g de cerises bigarreaux ;

4 oeufs moyens ;

15 cl de crème de soja ;

150 g de farine de blé ;

180 g de sucre en poudre.

Temps de préparation : 30 minutes environ.

Temps de repos : 2 heures.

Temps de cuisson : 50 minutes.

Gâteau aux petits-suisses et aux cerises

1) Dans un saladier, fouettez les petits-suisses avec la crème jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant à chaque fois, la farine puis le sucre. Mélangez à nouveau. Couvrez le saladier de film étirable ; laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

2) Préchauffez le four à 190 ° (soit thermostat 6 / 7).

3) Dénoyautez les cerises.

4) Versez la moitié de la préparation dans un moule. Déposez les cerises par-dessus ; recouvrez-les avec le reste de pâte. Enfournez pour 50 minutes. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déguster.

Pour cette recette, il est préférable d’utiliser un moule rond à fond amovible et à bords hauts (de 4 cm environ).

Vous pouvez préparer ce gâteau la veille pour le lendemain ; dans ces cas-là, conservez-le au réfrigérateur.

Gâteau aux petits-suisses et aux cerises


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