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Clafoutis de jambon de parme et mozzarella

Par Coco28

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Aujourd'hui, je vous propose une recette qui sent bon le Sud. Le jambon de Parme et la mozzarella s'entendent à merveille dans ce petit clafoutis.

Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Recette inspirée du Cuisine Actuelle de juin 2000. J'ai apporté ma touche personnelle tant dans la préparation que dans les ingrédients. Vous pourrez très bien faire ce clafoutis sans poivron et rajouter de la mozzarella à votre goût.
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella

Clafoutis de jambon de Parme et mozzarella

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 8 tranches de jambon de Parme- 30 cl de lait
- 1/2 poivron rouge
- 4 oeufs
- 3 c à soupe d'huile d'olive + 1 c à soupe pour la plat
- Sel, poivre
- herbes de Provence (facultatif)
- 1 sachet de mozarrella râpé ou en boule (150 g voir plus)
- 1 petit bouquet de basilic
- 1 grosse gousse d'ail
- 125 g de farine
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi). Mélangez la farine tamisée et les oeufs un par un à l'aide d'un fouet.

Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella

Ajoutez l'huile d'olive, le lait, le sel et le poivre. Réservez.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis badigeonnez-le d'huile d'olive.

Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella

Répartissez le poivron coupé en petits morceaux.
Coupez les tranches de jambon de Parme, roulez-les en rosettes avant de les disposer dans le plat.

Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella

Parsemez de basilic coupé à l'aide d'un ciseau.
Recouvrez de mozzarella râpée ou coupée en tranches.
Versez la préparation oeuf/farine/lait.
Saupoudrez éventuellement d'herbes de Provence.
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Glissez au four pour 30 minutes pour moi (voir 40 minutes pour vous).
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Laissez reposer le plat 15 minutes avant de servir.
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
Vous obtiendrez un clafoutis très moelleux qui se tient bien pour le service. Recette approuvée à l'unanimité par la petite tribu.
Clafoutis de jambon de parme et mozzarella
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