Magazine Cuisine

Gratin de courgettes

Par Monique

Une recette que j’ai trouvé sur le site “Le journal des femmes”. Ce gratin est délicieux et riche en saveurs. Il se déguste chaud comme froid, a vous de juger j’ai aimé les deux.

Courgettes, Facile, Parmesan, Fromage, Oeufs, Crème, Lait, Gratin

Pour 4 personnes

- 4 courgettes
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 6 oeufs
- 60 g de parmesan
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- Sel, Poivre

Faites dégorger les courgettes coupées en lamelles de 2 cm avec du gros sel pendant 1 heure à l’intérieur d’une passoire.  Rincez-les, essuyez-les et détaillez la moitié en petits cubes. Préchauffez le four à 200°C. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec de l’huile d’olive, l’oignon détaillé, l’ail écrasé. Laissez dorer.  Mélangez les oeufs avec le lait et la crème, puis salez et poivrez. Mixez la seconde moitié des courgettes, les faire légèrement suer dans une poêle afin d’en extraire l’eau - environ 3 minutes, sans coloration -  et ajoutez-la à cette préparation. Puis mélangez également les courgettes sautées avec l’oignon et l’ail.  Mettez un peu d’huile d’olive au fond d’un plat à gratin, saupoudrez d’un tiers du parmesan et versez la préparation. Saupoudrez le reste parmesan. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.

Courgettes, Facile, Parmesan, Fromage, Oeufs, Crème, Lait, Gratin

J’attends vos recettes pour le concours

Concours salades


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin chou-fleur et millet

    Ce gratin « santé » est excellent, il passe très bien avec les enfants (mes monstres raleurs ont tout avalé..) et il était parfait pour utiliser les 2 petits... Lire la suite

    Par  Christfern
    CUISINE, ENFANTS, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Faux gratin dauphinois aux herbes

    A première vue, ce gratin ressemble au gratin dauphinois traditionnel ... et pourant, ce n'en est pas un. Beaucoup plus léger que son homologue (la crème est... Lire la suite

    Par  Marjolaine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de polenta, tomates & mozzarella

    Je voulais essayer la polenta depuis un petit moment et puis j'ai imaginé cette recette. Verdict : pas mal pour une première ! Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de poireaux aux lardons

    J'avais envie de manger des légumes ce soir et comme j'avais des poireaux à la cave j'ai cherché une recette à faire. J'ai trouvé ce gratin sur marmiton.org. Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de Pommes de terre

    Gratin Pommes terre

    Voici donc la recette du Gratin de Pommes de terre.- 800 g de pommes de terre- 4 oeufs- 250 g de crème liquide ( 25cl)- Sel, poivre, Muscade- 2 c à s de persil... Lire la suite

    Par  Doudoue
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de légumes crémeux

    Gratin légumes crémeux

    João - mon mari - n'est décidément pas un grand fan de brocoli, même s'il ne rechigne pas à en acheter parce que c'est bon pour la santé. Aussi, j'essaie... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • petoncles au gratin

    pour 4 personnespréparation 30mn, cuisson 18mnassez facile- 20 pétoncles- 100gr de beurre- 200gr de champignons de paris- 1 échalote et du persil haché- 200gr d... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Monique 2402 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines